苏州全民国防教育网_“蛟龙”号水面支持系统移交工作启动
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

“蛟龙”号水面支持系统移交工作启动

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 据新华社北京3月17日电 (记者罗沙)记者17日从国家海洋局获悉,国家海洋局国家深海基地管理中心等相关单位近期启动了“蛟龙”号载人潜水器水面支持系统移交工作,确保“蛟龙”号试验性应用航次顺利开展。

  水面支持系统是“蛟龙”号实现其功能的依托,主要包括“向阳红09”试验母船,安装在母船上的布放回收系统以及其他各种加装的辅助设备。

  据了解,“蛟龙”号水面支持系统主要由中船重工701研究所负责研制和前期的维护操作等工作。相关单位将在今年5月20日前完成水面支持系统的各项移交工作。“蛟龙”号试验性应用航次期间布放回收系统的操作、检查与维护工作将由国家深海基地管理中心负责。

  国家深海基地是我国大型深海装备业务化运行的支撑基地,也是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术装备支撑基地。

  据悉,目前国家深海基地项目建设累计完成投资4280万元,整体工程预计2014年年底竣工验收,2015年投入使用。