苏州全民国防教育网_863重大专项R0110重型燃气轮机试运行 影响深远
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

863重大专项R0110重型燃气轮机试运行 影响深远

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 R0110重型燃气轮机

  中航工业黎明承担的国家“十五”863计划重大专项R0110重型燃气轮机研制与调试,3月21日顺利通过了专家组验收。

  在验收工作中,国家863计划先进能源技术领域办公室专家组,认真听取了课题承担单位的情况汇报,审查了验收资料,经过充分讨论与质询后,他们认为:以中航工业黎明为主体组成的联合体,完成了R0110重型燃气轮机的研制、厂内全转速空负荷调试、电厂简单循环72小时试运行和联合循环168小时试运行等工作,并达到了合同书规定的考核指标;承担单位通过课题的开展,初步建立起以R0110燃气轮机为基础的重型燃气轮机设计、制造、试验平台,使我国具备了重型燃气轮机自主研制试验能力;承担单位的课题有效突破了一系列关键技术,取得了一批具有自主知识产权的技术成果;承担单位已全面完成合同规定的研制任务,同意项目通过验收。

  R0110重型燃气轮机项目自2002年启动以来,黎明先后完成了设计、装配、试车以及外场联合循环试运行。该课题的顺利通过验收,标志着我国首次自主研发的重型燃气轮机研制取得了丰硕成果,将对我国燃气轮机产业发展起到重大的推动作用,同时,对冶金、机械、电子、电力、石油、化工等行业发展也将产生深远影响。(通讯员杜学胜徐建达)