苏州全民国防教育网_用笔墨讴歌抗战精神
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

用笔墨讴歌抗战精神

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”共和国将军走进苏州──南京、兰州首届将军书画名家联展开幕式在苏州市尹山湖美术馆举行
 
5月13日,由中国将军金陵书画院、兰州军区将军书画院、中国新四军和华中抗日根据地研究会、苏州市全民国防教育协会和苏州吴中经济技术开发区管委会联合主办的《纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”共和国将军走进苏州──南京、兰州首届将军书画名家联展》,在苏州市吴中经济技术开发区尹山湖美术馆举行开幕式。
来之南京军区和兰州军区的一位中将和九位少将出席了开幕式,他们是:南京军区原副司令员、中国书法协会原副主席郭锡章中将,兰州军区联勤部原部长、兰州军区将军书画院院长樊根深少将,江苏省委原常委、江苏省军区原司令员、中国将军金陵书画院院长蒋文郁少将,江苏省军区原副司令员、中国将军金陵书画院常务副院长吕振林少将,兰州军区装备部原副部长田贵兴少将,甘肃省军区原参谋长季志民少将,甘肃省军区原政治部主任石新贵少将,陕西省军区原副司令员、兰州军区将军书画院秘书长姚天福少将,江苏省军区原副司令员王海棠少将,安徽省军区原参谋长汤朝荣少将。
蒋文郁少将和樊根深少将分别在开幕式上致辞,他们说,过去是在用枪杆子保卫祖国,现在退下来了,则是在用笔杆子纪念抗战,用一撇一捺抒发对祖国和军队的情感,告诫人们莫忘国耻,莫忘战争,居安思危,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,发挥一个老兵的作用。俩位将军对苏州用组织将军书画名家联展的形式纪念抗战胜利70周年给予赞许。
苏州市全民国防教育协会副会长朱亚龙代表肖汉涛会长在开幕式致辞,他称赞老将军们以饱蘸深情的笔墨,用书法与绘画讴歌和诠释着抗战精神,观看展出,不仅能给人们带来审美的愉悦、艺术的享受,更会给人们以抗战精神的熏陶和鼓舞,永远牢记历史、不忘过去,热爱军队、心系国防,珍爱和平、开创未来。
苏州市吴中经济技术开发区党工委委员、管委会副主任顾建明和中国中铁上海工程局有限公司副总经理杨中原也分别在开幕式致辞。
开幕式后,与会人员参观了将军书画展,出席开幕式的老将军们还现场挥毫,展示了书法艺术。
据苏州百将书画院院长周宏良介绍,本次将军书画名家联展,共展出了南京军区、兰州军区将军书画作品约100幅,其中上将10位,中将18位,少将72位。像这种跨大军区的将军书画联展,在全国还是首次。联展从2015年5月13日开展,到5月27日结束,在苏州市尹山湖美术馆展厅展出。主办方欢迎单位和个人前往参观。

联展大厅

开幕式会场

南京军区原副司令员、中国书法协会原副主席郭锡章中将(右三)在开幕式上

江苏省委原常委、江苏省军区原司令员、中国将军金陵书画院院长蒋文郁少将致辞

兰州军区联勤部原部长、兰州军区将军书画院院长樊根深少将致辞

苏州市全民国防教育协会朱亚龙副会长致辞

苏州市吴中经济技术开发区党工委委员、管委会副主任顾建明致辞

中国中铁上海工程局有限公司副总经理杨中原致辞

将军和与会人员合影

现场展示书法艺术

展览大厅现场交流

朱亚龙副会长向将军汇报协会工作