苏州全民国防教育网_全市50万小学生描绘“少年强·国防强”苏州篇章
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

全市50万小学生描绘“少年强·国防强”苏州篇章

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       5月31日上午,“少年强·国防强”──2015年苏州市首届优秀少年儿童国防教育书画评选活动启动发布仪式在繁花中心举行,标志着苏州50多万小学生共同参与的纪念抗战胜利70周年大型少儿国防教育书画创作活动正式拉开帷幕。
      为抓好纪念中国人民抗日战争胜利70周年这一重要节点,对小学生进行一次普遍的弘扬抗战精神、不忘国耻、居安思危的国防教育,苏州市全民国防教育委员办公室、苏州市教育局和苏州市全民国防教育协会联合主办了这次活动,引导小学生们围绕参考选题或自拟选题,通过书画的形式,抒发自己的情感,以此增强对抗战精神的理解、对抗战历史的记忆,对抗战英模的崇敬、对民族振兴的自觉,从小将国防意识融入心灵。
       这次书画创作活动,采取线上与线下相结合的办法进行,统一制作的创作页将由学校集中上报,由专业权威人士评选,学生也可自己将作品上传至苏州全民国防教育网(
www.sz81.org.cn)强军梦公众平台,参与人气作品评选。运用微信公众平台进行群众性的国防教育书画创作与评选活动,标志苏州市群众性的国防教育在向新媒体领域深入和拓展。
       据市教育局有关领导介绍,由于活动对象为小学生,以每个家庭的父母共同参与计算,这种形式的国防教育活动普及面将覆盖全市50多万个家庭的150多万人群。市全民国防教育协会领导告诉记者,组织苏州50万小学生共同创作“少年强·国防强”书法绘画作品,将书写苏州全民国防教育的特殊篇章,这种形式和规模的国防教育普及活动在全省全国都属首创。
       在活动发布启动仪式上,苏州市全民国防教育协会会长肖汉涛代表主办单位宣读了活动通知。市教育局分管领导汪涛副调研员讲了话,他要求各学校一定要重视活动的领导和组织工作,要充分利用这次活动,用学生的作品办好班报、墙报,形成浓厚的纪念抗战胜利70周年氛围。学校、学生、学生家长和协办单位领导分别在启动仪式上发了言。苏州军分区政治部主任吴广晶,江苏省美协副主席、苏州市文联副主席徐惠泉,市社科联副主席韦刚和相城区人武部政委崔伟共同按下了启动球,标志活动正式启动。苏州市全民国防教育协会副会长朱亚龙主持了启动发布仪式。启动仪式结束后,苏州市实验小学的部分学生现场进行了纪念抗战胜利70周年的书画创作。
       据主办方介绍,此次少年儿童国防教育书画评选活动,将由网上投票选出人气最高的入围作品奖2000名,然后由专家从2000名入围作品中评选出优秀作品奖100名,最后通过专家评选与网上投票相结合的方法产生10名最佳人气奖作品。获奖作品除获颁证书外,并将汇编成册,在苏州全民国防教育网展示发布,参与全民国防教育日的专题展览,同时分期进行广场展示。

启动仪式现场

吴广晶主任(左二)、徐惠泉副主席(左一)、韦刚副主席(右二)和崔伟政委(右一) 共同为活动启动揭幕

协会会长肖汉涛宣读三部门通知

教育局汪涛副调研员讲话

四城公司沈建总经理发言

老师、学生和家长代表发言

副会长兼秘书长朱亚龙主持启动仪式

学生现场书画创作

学生展示的书法作品

学生展示现场创作的作品

苏州电视台记者现场采访

学生与家长交流创作体会
 

上篇:用书画传承神圣的使命

下篇: