苏州全民国防教育网_为26所高校形成国防教育大合力提供平台
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

为26所高校形成国防教育大合力提供平台

更新时间:2020-08-05 21:04:56 作者:苏州市全民国防教育协会会长 肖汉涛

   在八一建军节即将到来之际,我们相聚在这里,共同见证苏州市全民国防教育协会高校分会的成立,作为一名当了一辈子兵,退休后因为国防情未了,连续十二年从事社会国防教育公益事业的老兵,心情十分激动。因为,我们这支队伍又壮大了,而且是拓展到驻苏州的26所高等学府,这说明,我们苏州的高校,是一片热爱国防、重视国防教育的热土。在当今处于百年未有之大变局、我国国防安全面临前所未有的严峻挑战和威胁的形势下,加强国防教育和爱国主义教育已到了刻不容缓的地步。此时此刻,苏州市全民国防教育协会高校分会成立,其意义不言自明,我想,每一位期盼中华民族伟大复兴早日实现的苏州公民,都会为我们协会高校分会的成立拍手点赞!

为了让协会工作跟上全市“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”的步伐,我们正在围绕“社会文明程度高、具有示范效应、走在全国前列”的总体要求,着力打造三个创新的精神思想平台:一是构建国防教育深入普及平台;二是构建国防教育提升融合平台;三是构建国防教育机制创新平台。这项工作已上报苏州市委主要领导。

苏州高校国防教育分会的成立,就是国防教育深入普及的平台之一。有了这个平台,就会把我们和各高校更加紧密地联系在一起,协会可为高校的新生军训、征兵动员、国防教育实践体验等提供帮助,可与高校一起,合作完成国防教育教材编写、课题研讨、高端论坛、经验总结等,可利用协会的资源,为高校分会的活动提供服务等。协会也必将在与各高校的合作中得到思想理论、科学文化的熏陶和提升。

我们苏州26所高校,借助协会组织平台,形成国防教育的大合力,这在全省肯定是首创,必将为全省探索提供创新的苏州经验。

协会高校分会的成立,一定会为苏州的全民国防教育、双拥创建七连冠和各高校精神文明与思想政治建设增添一片靓丽的色彩。

(摘自在苏州市全民国防教育协会高校分会成立大会上的讲话)