苏州全民国防教育网_在开拓创新中推进全民国防教育 努力为民族复兴军强国安献力量
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

在开拓创新中推进全民国防教育 努力为民族复兴军强国安献力量

更新时间:2021-01-14 11:05:09 作者:肖汉涛

在苏州市全民国防教育协会第三次会员代表大会

暨三届一次理事会上的工作报告(摘要)

 

会长 肖汉涛

2021112日)

 

各位会员:

现在,我代表苏州市全民国防教育协会第二届理事会,向大会报告工作,并对新一届理事会的工作提出建议,请各位审议。

一、第二届理事会的主要工作

一、探索教育创新,与时俱进推进全民国防教育

协会的主要职能是广泛开展社会的国防教育,我们坚持在教育的内容与形式上不断进行创新探索,做到与时俱进、不断出新。

一是抓住重要节点,增强教育的时代感。

2015年是抗日战争胜利七十周年,为配合和方便全市开展各种形式的纪念活动,我们将沙家浜革命历史纪念馆等全市15个有关抗日战争的纪念馆、园、碑、墓等资料整理出来,集中发布在苏州全民国防教育网上,既便于各单位开展纪念活动,又充分展现了苏州人民曾经为抗日战争做出的牺牲与贡献。

同时与中国将军金陵书画院、中国新四军和华中抗日根据地研究会等在吴中经济技术开发区尹山湖美术馆联合主办了《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年共和国将军走进苏州──南京、兰州首届将军书画名家联展》,增强了纪念色彩。

2016年是红军长征胜利80周年,我们先后与中国将军金陵书画院、吴中区人民武装部等在苏州园艺博览园繁荣园共同主办

了《建党九十五周年暨红军长征胜利八十周年全国将军名人书画展》、在吴中经济技术开发区石湖美术馆与中国将军金陵书画院共同主办了《纪念红军长征胜利八十周年共和国将军名家书画展》、在吴中高新区长桥街道文化创意园与中国将军金陵书画院、苏州新媒体创客中心等共同主办了《纪念红军长征胜利八十周年共和国将军名家书画展》等,这些都取得了较好的社会影响。

2017年是中国人民解放军建军90周年,我们与苏州军分区政治部、吴中区人武部等单位联合举办了军徽闪耀军功章军事证章纪念章展览,与国家行政学院书画研究院、苏州图书馆等

单位共同协办了《丰功伟业——纪念建军九十周年曁张鸿然绘画作品展》,与中国党建画院、中国将军金陵书画院等共同主办了喜迎党的十九大、庆祝建军90周年主题笔会等活动。这些活动的开展,既彰显了的个性特色,更增添了苏州纪念建军90周年系列活动的独特色彩。

2019年是新中国成立70周年,协会和苏州市中小学吴文化教育研究与指导中心在苏州望江艺术空间共同主办了苏州市退役军人摄影作品展。40多位退役军人拍摄的70幅作品,记载了共和国70年的发展历史、记载了苏州的发展风貌、记载了苏州退役军人继续为苏州建设做奉献的风采,表现了苏州在社会变迁、时代发展中的巨大变化,向新中国70华诞献上退役军人独特的祝福。随后又将这些作品布展到学校,对师生进行教育。

    二是运用新兴媒体,增强教育的影响力。

2015年,我们抓住纪念中国人民抗日战争胜利70周年这一重要节点,会同苏州市全民国防教育委员会办公室和苏州市教育局,共同举办了《2015年苏州市首届优秀少年儿童国防教育书画评选活动》,印制了527千份统一制作的印有参考选题的书画创作页,引导全市372所小学的50多万小学生参与其中,以每个家庭的父母共同参与为基数,就覆盖了全市50多万个家庭的150多万人群,还不包括亲朋好友的参与。活动采取线上与线下相结合的方法进行。线上的上传通道从67日正式开通到618日关闭,短短12天时间,登陆的访客(即手机客户端)量达800万人次,浏览量达3449万人次。

新华网、中国文明网、中国江苏网等新闻网站和苏州日报、苏州电视台等数十家新闻媒体对这一活动作了报道。

2016年,是中国共产党建党95周年,红军长征胜利80周年,同时又是 “十三五”的开局之年,协会与中国将军金陵书画院和苏州新媒体创客中心共同举办了一次以“牢记历史、不忘初心、富国强军、振兴中华”为主题、由中恒通路桥公司赞助冠名的“中恒通”杯国防教育知识竞赛活动。活动再次采取了线上与线下同时推进的方法。

对于这样一次普及国防知识的公益活动,得到了社会的广泛认同和积极参与。答题竞赛在协会官方微信公众平台从828日正式开启,至928日截止,共收到提交的答卷26861份。答卷不仅覆盖了苏州各市区,还幅射到外市的常州、镇江、泰州、南通、盐城等地,同时还有上海、安徽外省市的参与其中,体现了活动的广泛性和影响力。

这次国防知识竞赛,是继协会在2012年通过苏州日报纸媒开展国防知识竞赛后,通过微信公众平台新媒体进行国防知识竞赛的首次尝试,在苏州国防教育的历史上也是第一次,为探索全民国防教育向新媒体的覆盖和推广,再次作了有益的创新实践。

三是融合现实题材,增强教育的时效性。

2017年,作为新形势下发挥军队资源优势推动全民国防教育普及深入的重要举措,中央军委办公厅印发了《中国人民解放军军营开放办法》,我们主动协调联系,让参加国防教育活动的单位走进军营,在近距离接触中增加对部队的了解,增强对子弟兵的感情,使教育活动受到更好的效果。

去年突如其来的新冠肺炎疫情发生后,我们每个人都有着亲身的经历和体验,紧紧抓住每个人都有的这种亲历,融入到国防教育之中,必然能引起共鸣,增强教育的说服力。从五月份在泰州商会作国防教育讲座时起,我们就把这次抗击新冠肺炎疫情,作为在中华民族伟大复兴征程中自然界的挑战和考验,与美国的打压威胁联系在一起,并且将中国与美国对待疫情的不同态度进行列表比较,作为专门章节,宣讲复兴之路挑战前所未有,居安思危军强才能国安的道理,响亮地提出:我们的党最好、我们的社会主义制度最好、我们的白衣天使最好、我们的子弟兵最好、我们的人民最好的结论,把国防教育与爱党爱社会主义教育紧密联系在了一起,既形成了今年国防教育的鲜明特色,又增强了教育的时效性和感染力,得到普遍认可。

二、探索载体创新,以实践基地为抓手增强体验性

20151016日,协会二届二次会长会议审议通过了《关于协会两处国防教育实践基地挂牌的提案》。自此,协会在一届理事会坚持“六进”作国防教育报告、讲座的基地上,开启了以汇聚社会力量,共同打造协会国防教育实践基地,并以此为载体,推动国防教育落地生根、互动体验、扩大覆盖面的新发展模式。

当天,苏州金澄经济技术研究发展有限公司的国防教育实践基地揭牌。1130,协会的第二家国防教育实践基地在吴江过云楼艺术馆举行了揭牌仪式,过云楼艺术馆将馆藏的书画艺术品与吴江籍将军图片展共同向公众开放,开创了融国防与艺术于一体的新形式,得到公众的好评。

20163 25日,全市首个社区国防教育基地落户园区泾园北社区,对越自卫反击战一等功臣周兴根的首场国防教育报告,听报告的娄葑学校师生在“学习解放军、立志报国家”的横幅上纷纷签名,社区群众观看《苏州籍将军风采图片展》,都为社区的国防教育作了有益的探索。

吴江过云楼艺术馆和园区泾园北社区这两个国防教育实践基地建立,都得到了媒体的关注,《苏州日报》分别报道后被多家网站转载。

进入2019年,协会国防教育实践基地建设有了一个集中发展。516日,“苏州市全民国防教育协会移动宣传平台”落户园区苏州桀荣传媒科技有限公司,面对5G时代,将国防教育融入智慧交通的尝试,为拓展苏州国防教育渠道、扩大国防教育覆盖面又辟出了一条新的路径。

116日,协会国防教育实训基地正式落户常熟沙家浜国防教育园,是协会在苏州县级市的第一家国防教育实践基地,融教育与体验于一体,还定时举办国防教育公益体验周活动。去年新冠肺炎疫情防控形势好转后,从9月份起,基地共承办了包括党校学员、央企、国企、民企在内的几十家单位,约三千多人的国防教育党建团建实践活动培训任务,以及协会高校分会委托的国防教育服务等,全国红色文化青少年教育委员会的领导专程到该基地参观调研,给予了很高的评价。

1112日,协会室内实弹射击训练基地揭牌仪式在吴中区苏州神机营体育运动有限公司射击馆举行。这一基地拥有华东地区最长的室内射击靶道,在协会帮助指导下,建成了一个能为社会提供具有融国防教育训示墙、国防教育专题片、苏州杰出军人风采展、国防教育讲座和实弹射击体验于一体的五个一功能的国防教育综合实践基地和场所,成为苏州全民国防教育的又一个新亮点。目前,该基地已为泰州商会等单位的国防教育学习实践活动提供了服务。

三、探索队伍创新,聚合社会力量推进国防教育

协会与苏州百将书画院积极配合,利用书画院拥有将军书画的资源优势,多次合办了各种主题的将军书画展,都产生了较好的社会影响。

20161月,协会国防宣传藏品专业委员会成立,借助藏友们丰富的收藏品,与国防宣传教育相结合,壮大了全民国防教育的公益队伍。

去年729日,在苏州大学的牵头和驻苏26所高校的积极响应下,协会高校分会正式成立,成为协会今年着力打造的国防教育深入普及平台、提升融合平台和机制创新平台中深入普及平台的重要体现和率先突破,也是我市高校加强国防教育的全新平台和创新举措。

协会高校分会的成立,得到了各级领导的充分肯定,当晚苏州电视台《苏州新闻》播出消息;730日《苏州日报》二版刊登消息;81日《扬子晚报》七版刊登消息;85日《中国国防报》一版刊登消息。

从协会高校分会成立四个多月的实践看,协会高校分会成立后,已经在高校新生的国防教育中体现出了较好的优势,现已为苏州大学、苏州科技大学、西交利物浦大学、苏州信息职业技术学院、苏州市职业大学的一万二千多名大一、大二的学生作了国防教育讲座,这种覆盖的力度在苏州前所未有。

正是在聚合社会力量共同推进国防教育的理念下,园区迎春花爱心联合会、苏州大研环境科技有限公司、相城区元和古巷相融志愿服务队等一批热心公益的社团和企业,与我们走到了一起,共同为国防教育公益事业出力尽力。

同时,我们与市党史研究会、新四军暨华中抗日根据地历史研究会、市老区开发促进会、市中外名人研究会、市安防协会、吴中区孙子兵法研究会、吴江区关爱退役军人协会、苏州凤凰书社等社团结为友好合作关系,互为理事,携手发展。

目前,在市泰州商会的示范引领下,市湖北商会、市辽宁商会、市河南商会、市镇江商会又将和我们一起共同推进苏州国防教育公益事业。    

四、探索机制创新,持续推进基金会筹建

协会刚成立时,整个经济发展情况比较好,协会开展的大量富有创新和自主性的社会国防教育活动,都能得到社会尤其是一些企业家的积极支持,但随着时间的推移,协会经费的不足,制约了协会正常活动的开展。辽宁、上海等地成立国防教育基金会的做法给我们以启迪,决心从机制上寻求突破,通过成立苏州国防教育基金会的办法,来为苏州国防教育公益事业提供稳定的经费支持和物质保障。

这一想法在二届二次会长会议提出后,得到了各位会长的一至认可,审议通过了《关于启动筹建“苏州市国防教育基金会”的议案》,自此筹建苏州市国防教育基金会的工作正式启动运转。

五、发挥示范引领,得到社会各方认可赞誉

2015126日,桂林市国防教育研究会筹备组一行5人专程来我会进行实地考察后,58日,桂林市国防教育研究会正式成立。

20161214日,根据国家国防教育办公室的推荐,辽宁省国防教育办公室考察组一行四人专程来我会考察调研。

2017320日,国家《国防教育》杂志在“动员社会力量,共筑国防长城”的特别策划专栏,介绍了北京高校国防教育协会、中国电影基金会、上海市国防教育基金会、辽宁省国防教育基金会和苏州市全民国防教育协会五个社团开展国防教育的情况,我会是五个介绍中唯一的地级市社团。

20171019日,苏州电视台三套“知苏达理·纪录”栏目来协会,录制反映协会的纪录片,1031日,苏州电视台三套“知苏达理·纪录”栏目播放了“深耕全民国防教育”的专题片。

20171222,苏州市民政局发出《关于2017年度社会组织等级评估结果的通报》,我会继2012年获评苏州市4A级社会组织后再次获得苏州市4A级社会组织殊荣。

2019年国庆前夕,会长肖汉涛被江苏省退役军人事务厅、江苏省军区政治工作局表彰为先进军队离退休干部。

202012月,常务副会长蒋国良获评第三届中国扶贫“最美人物”优秀案例受表彰。

昨天刚得到消息,常务副会长林少峻获评“全国学雷锋先进个人”荣誉称号。

六、各方关心支持,协会生存发展的活力之源

    协会的许多理事、常务理事、副会长、常务副会长单位,都对协会工作和全民国防教育事业倾注了极大的热情、做出了积极的奉献。高新区浒墅关经济开发区、苏州金澄经济技术研究发展有限公司、工业园区社会事业局人武处等常务副会长单位,中建八局第三建设有限公司、国发集团等副会长单位,对协会工作一以贯之地支持帮助。新加入协会的常务副会长单位江苏喜洋洋科教设备有限公司,副会长单位泰州商会等,对协会工作都给予了鼎力相助。

苏州中恒通路桥建设有限公司、中建八局第三建设有限公司苏南分公司、苏州腾邦信息科技有限公司、江苏诚润置业有限公司、苏州百将书画院分别承担了协会二至六次常务理事会。

苏州利凡达贸易有限公司、江苏喜洋洋集团赞助支持了国防教育梦之旅体验活动。不仅参观体验了洋河酒厂规范的流水生产线和智能化的无人仓储基地,更通过缅怀周总理无私奉献的爱国精神,激发我们开展国防教育公益活动的热情与意愿。

正是由于各级领导、社会各界特别是协会理事、常务理事们的关心、支持和资助,协会的困难才能得到克服,协会的工作才能正常开展,协会的活动才能顺利进行,作为会长,我一直心怀感激,在此,我代表协会二届常务理事会和我本人,再次向各位表示衷心的感谢!

三、第三届理事会的工作设想

一是以建党100周年和第一个百年目标的实现为契机,将讲“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的讲四史贯穿于国防教育讲座、讲课全过程,继续举办或联办各类有影响和实效的国防教育公益活动;

二是继续推进苏州市国防教育基金会的筹建工作,在此基础上,争取建成大型、多功能国防教育综合实践基地,即苏州国防教育园;

三是编辑出版《国防在我心中》(精编本),主要增加习近平论国防与军事思想的内容;

四是在推进国防教育进高校的基础上,推进国防教育进商会、进社团,不断扩大国防教育的覆盖面;

五是认真落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》精神,借助《雷锋》杂志苏州工作站平台,践行党的宗旨,为推进并报道苏州爱国主义教育和公民道德建设多作贡献;

六是继续为会员单位做好服务工作。