苏州全民国防教育网_江苏省军区副司令员刘长意在苏州市全民国防教育协会成立大会上的讲话(摘要)
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 领导关怀
时事新闻

江苏省军区副司令员刘长意在苏州市全民国防教育协会成立大会上的讲话(摘要)

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       苏州素有“人间天堂”的美称。2500多年的悠久历史积淀了苏州深厚独特的文化底蕴,30年改革开放的巨大成就、飞速发展的经济社会各项事业让苏州成为全省“全面达小康、建设新江苏”路上的“排头兵”。苏州的全民国防教育亦如苏州的经济社会发展,有目共睹,成效显著。近年来,苏州市以“一流的经济建设和社会发展必须要有一流的全民国防观念”为基本理念,深入贯彻《国防教育法》,坚持以爱国主义教育为核心,紧跟苏州经济建设和社会发展步伐,积极探索并依法推进小康社会下的全民国防教育,有效增强了广大干部群众的国防观念,为扎实推进军事斗争准备、促进全市“三个文明”建设发挥了积极作用,先后多次被表彰为省全民国防教育先进单位。

      苏州市全民国防教育协会的成立,在全省是一个成功尝试、是一个创新实践。应该说为我们全省深化普及全民国防教育活动,推进国防教育的经常化、制度化、规范化摸索了路子、作出了示范、树立了榜样。借此机会,我对苏州市全民国防教育协会提三点希望:

      一是要坚持践行宗旨。全民国防教育作为固国强军的一项基础工程,旨在振奋民族精神,把人民群众的爱国热情凝聚到建设有中国特色的社会主义事业上来。各级从事全民国防教育的职能机构和民间社团组织,都要着力强化宗旨意识,始终高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻《国防教育法》和《全民国防教育大纲》,积极适应构建社会主义和谐社会和做好军事斗争准备的需要,通过扎实开展全民国防教育,把广大人民群众的思想统一到积极拥护和支持改革开放上来,把干部群众通过国防教育焕发出来的爱国激情引导到为加速经济发展多作贡献上来,把全社会力量凝聚到崇军尚武、拥军优属、履行国防义务上来,使国防教育更好地为党、国家和军队的中心任务服务。

      二是要始终面向基层。我国的国防是全民的国防,每个公民都有接受国防教育的权利和义务。因此,在抓好党政领导干部、民兵预备役人员和青年学生等重点对象教育的同时,还要着力抓好面向各类企事业单位、街道社区、各类学校的全民普及教育。全民国防教育协会作为专门从事国防教育活动的社会团体组织,在面向基层、贴近基层、深入基层方面有着得天独厚的条件,在这方面要多下点功夫、多做点文章,努力强化服务意识。要注意发挥好离退休老同志理论功底深厚、阅历丰富、空余时间相对较多的优势,适时组成国防教育讲师团,广泛开展进军营、进学校、进社区、进企业宣讲活动,为基层干部群众答疑解难,使全民国防教育的覆盖面更广、影响力更大、全民性更强。

      三是要注重拓展渠道。我国市场经济体制的日趋完善和国家安全形势的发展变化,对国防教育的目标、内容、对象、方式等都产生了广泛而深刻的影响。国防教育理应适应新形势新任务的需要,有所创新、有所拓展。在教育内容上,要注意从传统内容向以信息化战争为背景的内容拓展;在教育方式上,要注意从单纯的行政手段向以法律手段为主、多种手段并举拓展;在教育形式上,要注意从“单向灌输”向“双向互动”转变;在教育领导上,要注意从职能部门一家抓向相关部门、社会团体组织共同抓拓展;在教育经费上,要注意从政府单向投入向全社会参与支持拓展。只有不断探索创新,才能永葆全民国防教育的旺盛生命力。