苏州全民国防教育网_中共苏州市委副书记徐建明在苏州市全民国防教育协会成立大会上的讲话(摘要)
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 领导关怀
时事新闻

中共苏州市委副书记徐建明在苏州市全民国防教育协会成立大会上的讲话(摘要)

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

      苏州市全民国防教育协会是经市委、市政府主要领导亲自批示同意筹办的。协会筹备小组的同志们按照市委、市政府的总体意图和方案,默默无闻地做了大量卓有成效的工作,付出了诸多心血和汗水。

      建立全民国防教育协会,是国家国防教育办公室强调的今年推进国防教育工作深入开展的一项重要任务。苏州市全民国防教育协会的成立,标志着苏州市全民国防教育活动的开展从此有了真正的民间组织平台。这也是我市学习贯彻党的十七大精神和上级指示要求,推进国防教育活动健康深入发展、促进“三个文明”建设和谐并进的一个创新举措和创造实践。为把协会管好用好、发挥好应有作用,我强调几点意见:

      一是要坚持高标准,建成一流协会。全民国防教育协会《章程》中规定的协会性质和宗旨,决定了它的所有活动必须始终围绕普及全民国防教育、增强全民国防观念这一政治中心展开,必须始终坚持一流的工作标准、努力建成一流的社会团体。要认真贯彻落实《国防法》、《国防教育法》、《全民国防教育大纲》和《江苏省全民国防教育条例》等法律法规,不断增强开展国防教育活动的针对性和有效性。要牢固树立与形势发展相适应的思想观念,注重跟上当今国际国内格局的发展变化,跟上军队使命任务和军事斗争准备的需求,跟上我国改革开放和苏州市经济社会发展的步伐,在国防教育理论研究、国防教育网络开设、国防形势宣讲、国防教育活动开展等方面,创新思路,多出成果,取得成效。要注重加强协会自身建设,充分发挥协会作用,为我市深化全民国防教育多作贡献。           

      二是要强化配合意识,发挥社会各界作用。全民国防教育协会是全民国防教育委员会的又一个抓手,今后,我们要一手抓好国防教育办公室建设,充分发挥政府功能,继续突出“领导干部、青年学生、民兵预备役人员”三个 重点,深入抓好国防教育。同时,要一手抓好国防教育协会建设,充分发挥社团组织功能,积极挖掘社会资源,扩大国防教育的覆盖面。国防教育办公室和国防教育协会,既要在工作中各有侧重,又要相互支持、密切配合,许多活动可以由国防教育办公室与国防教育协会联合组织进行,真正把政府行为与社会行为有机地结合起来,开创我市国防教育工作的新局面。协会要紧紧抓住全民国防教育日、重大纪念日、重要军事活动等有利时机,主动联系相关职能部门和社会各界,积极协助国防教育办公室开展形式多样、富有特色的国防教育活动,扩大协会的参与面和影响力。

      三是要多方支持参与,为协会开展工作创造条件。全民国防教育协会是一个面向全社会,直接为国防建设服务的特殊的社会团体组织,因此,从某种程度上说,支持参与协会工作,就是关心支持部队和国防建设。市全民国防教育委员会要加强对全民国防教育协会的领导,切实把协会的工作列入议事日程。国防教育办公室要加强对国防教育协会的业务指导,相互配合支持,形成整体合力。军分区系统、驻苏各部队和市各条线、各部门都要大力支持协会的工作。协会各会员单位要充分利用这一特有平台,借势推进本系统、本单位国防教育活动的深入开展。另外,在座的离退休老将军、老革命、老领导、老同志都是党和国家的宝贵财富,协会也要利用这一丰厚资源优势,充分发挥好他们不可替代的作用,为丰富国防教育活动增色添彩。