苏州全民国防教育网_中共苏州市委副书记徐建明在市国防教育宣讲团首场报告会上的讲话
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 领导关怀
时事新闻

中共苏州市委副书记徐建明在市国防教育宣讲团首场报告会上的讲话

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

      在“八一”建军节即将来临之际,苏州市全民国防教育协会积极组建国防教育宣讲团,举行国防教育宣讲报告会,隆重纪念中国人民解放军建军81周年。在此,我谨代表中共苏州市委和市国防教育委员会,对宣讲团的成立以及首场报告会的成功举办表示热烈的祝贺!今天,我们在苏州金澄经济技术研究发展有限公司举办宣讲团首场报告会,邀请省军区老首长陈春耕将军和军分区老政委肖汉涛同志为我们讲课,两位老领导一如既往、情系国防建设,积极致力全民国防教育工作,为了今天的宣讲报告,不畏高温酷暑,亲自准备讲稿,反复进行修改,报告非常生动、精彩,非常成功。

      下面,我就进一步做好国防教育宣讲活动,讲三点意见。

      一、科学制定计划,努力在扩大国防教育的覆盖面上下功夫

      近年来,全市各级各部门认真贯彻落实胡锦涛总书记“狠抓全民国防教育,形成全党全国关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围”的指示要求,不断提高思想认识,努力突出“领导干部、青年学生、民兵预备役人员”三个教育重点,全力开展全民国防教育,创造了很多成功做法和有益经验,取得了明显成效。下一步,我们要积极扩大国防教育对象范围,把企事业、街道、社区、乡村等基层单位列为全民国防教育工作重点范围。市全民国防教育协会要按照自身工作职责和要求,针对不同单位和对象,积极制定国防教育宣讲计划,组织不同类型宣讲活动,努力拓展国防教育对象和范围,不断扩大国防教育的覆盖面。首先,要大力做好协会常务理事单位和理事单位的国防教育宣讲活动。协会的95个理事单位中有 17个国有企业、19个民营企业、11所大学。宣讲团要突出重点,通过狠抓协会理事单位的国防教育工作,以点带面,整体推进全社会国防教育工作的深入开展。金澄公司长期以来关心、支持国防教育,经常性开展国防教育工作,公司员工的国防观念和意识有了明显提高。今天,我们在金澄公司作首场宣讲报告会,开了一个好头,协会常务理事单位的领导也都参加了今天的报告会,大家要充分利用协会成立宣讲团的有利时机,积极安排时间,请宣讲团作国防教育宣讲报告,营造良好的国防教育氛围。其次,要做好面向社会、面向基层、面向各界群众的国防教育宣讲活动。这是一项长期的任务,市全民国防教育协会要积极解放思想,转变观念,创新工作思路和举措,充分发挥协会的桥梁和纽带作用,加强组织协调,充分发挥协会职能优势,努力做好服务工作,经常、持久、坚持不懈地在全社会开展形式多样、生动活泼的国防宣讲教育,不断开创我市全民国防教育工作新局面。

      二、紧贴新形势新任务,努力在增强国防教育的感召力上下功夫

      开展国防教育的目的在于引导广大人民群众正确认识国家安全形势,增强全民国防观念,营造全社会关心国防、热爱国防、建设国防的浓厚氛围。因此,每一场报告会都要把总体的形势讲清楚,把群众关注的热点问题讲清楚,把面临的机遇与挑战讲清楚,特别是要把中央各项方针政策讲清楚、说明白。坚持用党的方针政策统一群众的思想,引导大家既要看到问题和挑战,增强忧患意识,保持清醒头脑,又要看到机遇和优势,鼓舞激励斗志,坚定发展信心。国防教育报告要区别不同的对象,把握宣讲重点。对领导干部的宣讲,要多讲一些问题和挑战,引发思考,以利于准确把握大局。对基层群众的宣讲,要多讲机遇和优势,鼓舞群众,以利于营造奋进氛围。当前,要特别重视搞好台海形势宣讲,引导大家正确认识和理解党的对台方针政策,坚定不移地坚持和平统一、一国两制的方针,坚持和平发展的主题,坚持一个中国的原则。台资企业在苏州经济中占有相当重的份量,抓好国防教育,引导广大人民群众包括在苏州的台湾同胞,正确认识和理解党和政府对台工作方针,认清台海形势的积极变化和新发展,抓住难得机遇,积极发展两岸关系,加强两岸经济、文化和人员交往,进一步密切两岸关系,促进我市经济新一轮发展和提升。

      三、加强自身建设,努力在提高宣讲教育的质量上下功夫

      苏州市全民国防教育协会作为全国地级市中首家成立的协会,成立短短四个月来,坚持一流工作标准,积极加强自身建设,主动开展工作,国防理论研究、国防教育宣讲、国防教育网站建设、国防教育教材编写等各项工作都已取得明显成效。国防教育宣讲团是市全民国防教育协会成立以来打造的又一个工作机制和平台,宣讲团成员都是担任过军、师职领导干部的老同志,理论功底扎实,国防阅历很深,教育经验丰富,是我市开展国防教育工作的宝贵资源和财富。协会要充分发挥老领导、老同志在国防教育活动中不可替代的作用,积极发挥优势,把宣讲团打造成我市全民国防教育工作的一块品牌、一个亮点和一项特色。要有计划地、经常性地开展各类研讨会、座谈会和学习会,组织宣讲团成员学习党的方针政策、分析研究形势特点,组织成员到基层开展调研,到先进地区和单位参观考察,更多地了解掌握最新的国防形势、最可靠的第一手资料和广大人民群众最关注的形势问题,增强宣讲内容的针对性和贴近度,不断提高宣讲教育的质量。军地相关单位和部门要积极支持宣讲团的工作,为他们参观考察、备课宣讲创造良好的条件。我们坚信,在军地各方的大力支持和宣讲团成员的共同努力下,国防教育宣讲团一定会越办越好,越讲越好,为我市的全民国防教育工作出新的贡献,创出苏州全民国防教育的品牌。