苏州全民国防教育网_苏州市全民国防教育协会组织协会成员赴“远望号”测控船参观学习
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

苏州市全民国防教育协会组织协会成员赴“远望号”测控船参观学习

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     10月22日,苏州市全民国防教育协会组织部分顾问和常务理事、理事单位领导及会员共70人,在会长肖汉涛、副会长、市委宣传部副部长高志罡带领下,赴江阴驻军23基地“远望号”测控船参观学习,面对面地接受国防教育。

    “远望号”测控船是中国航天远洋测控船队的名称,中国目前拥有6艘远洋测控船,分别命名为远望一号至远望六号。

    此次参观学习活动受到了基地领导的热烈欢迎。参观团首先参观了远望测量船“蹈海探天”展览馆,详细了解了中国航天远洋测量船基地40多年来的光辉发展历程。然后,大家兴致勃勃的登上了远望2号测量船,观看了“蹈海探天”纪录片,跟随远洋2号测量船领导和解说员参观测量船。远望2号测量船是我国第一代综合性航天远洋测控船,于1977年下水,先后27次圆满完成了亚洲1号、东方红3号、风云2号、烽火1号等卫星和神舟号试验飞船的重大海上测控任务,创下了中国航天远洋测控史上“六个之最”和“四个首次”的纪录,先后两次荣立一等功,四次荣立二等功,并被中央军委授予“功勋测量船”荣誉称号,战功卓著。

    通过2个小时的参观学习,大家为建国60年来我国航天事业取得的巨大成就深感自豪,对“远望号”官兵们为中国航天事业作出的重大贡献深表敬佩,纷纷表示,要学习和宣扬“远望号”精神,进一步强化爱国拥军意识,更加自觉地关心支持国防和军队建设。