苏州全民国防教育网_苏州市“百老”国防教育宣传团首场报告会暨“国防颂”文艺演出在苏举行
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

苏州市“百老”国防教育宣传团首场报告会暨“国防颂”文艺演出在苏举行

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     

 

     4月27日,苏州市“百老”国防教育宣传团首场报告会暨“国防颂”文艺演出在苏州市平江区科文中心举行,与会者以开展国防教育的特殊方式,纪念苏州解放61周年。这次活动由市全民国防教育办公室、市全民国防教育协会和市新四军研究会联合举办,苏州阳西工程建设发展有限公司协办。
     苏州市委副书记徐建明在参加这一活动时,就今年全市国防教育工作提出了三点要求:一要提高认识,进一步增强全民国防教育的紧迫感和责任感;二要注重创新,进一步增强全民国防教育的系统性、针对性;三要加强领导,进一步增强全民国防教育整体推进合力。徐建明强调指出:各级党委政府要自觉把国防教育当作爱国主义教育的重要内容,纳入社会主义核心价值教育体系的范畴,把爱国主义作为国防教育的永恒主题凝聚力量,鼓舞斗志,激发广大人民群众特别是青少年自觉维护国家利益的爱国热情;要创新内容、创新机制、创新形式,增强教育的时代感和吸引力;要围绕建设“三区三城”的总目标,研究、探索、创新国防教育“六进”(进学校、进社区、进部队、进机关、进企业、进农村)的具体途径和方法,力争“百老”国防教育宣传团的宣讲演出超过百场,各市区和有关单位要安排好国防教育活动。
    近年来,我市以“一流的经济建设和社会发展必须要有一流的全民国防观念”为基本理念,紧跟经济建设和社会发展步伐,坚持长期性与实效性相结合、传统性与创新性相结合,深入贯彻《国防教育法》,积极探索并依法推进小康社会下以爱国主义教育为核心的全民国防教育工作,有效增强了广大干部群众的国防观念,激发了全市人民共同关心支持国防建设的热情,实现了经济建设与国防建设的同步率先发展,苏州市先后多次被表彰为省全民国防教育先进单位,并获“全国双拥模范城”四连冠。
    为了将国防教育引向深入,市全民国防教育办公室、市全民国防教育协会和市新四军研究会联合组织成立了“百老” (百名老党员、老干部、老英模、老专家、老园丁、老文艺工作者)国防教育宣传团,并将深入全市各基层单位进行宣讲演出。
    在首场报告会上,苏州军分区政治部主任、苏州市全民国防教育办公室主任宋建新,市新四军研究会副会长杨奎分别代表主办单位讲了话;
    协办单位、市全民国防教育协会常务理事单位、苏州阳西工程建设发展有限公司董事长曾文元表示:作为协会的常务理事单位,将更加主动、积极地支持、配合国防教育协会的各项活动,为协会的工作,为苏州“三区三城”建设多做贡献;
    市全民国防教育协会会长肖汉涛,运用多媒体展示,作了《实现中华民族的伟大复兴,必须进一步加强国防和军队建设》的主题报告;
苏州市新四军研究会烽火艺术团作了以“国防颂”为主题的演出。
    市全民国防教育委员会成员单位,各区国防教育办公室和人武部政工科人员,专武干部,民兵国防教育骨干、学校国防教育骨干、社区国防教育骨干,驻苏武警部队官兵,市全民国防教育协会常务理事单位和部分理事单位成员、宣讲团成员,市新四军研究会宣讲团成员参加了这次活动。
    与会者对这次活动给予了高度评价,认为报告资料详实、思想深刻、生动形象、浅显易懂,特别是结合鸦片战争170周年、抗日战争胜利65周年、抗美援朝战争60周年的重要节点,运用多媒体手段,既有历史的厚重感,又有鲜明的时代特征,令人警醒、催人奋进。武警支队的同志当场就将报告的多媒体课件索要复制回去,在部队开展教育。
    市全民国防教育办公室、市全民国防教育协会和市新四军研究会已准备将此次活动录制成光碟发放基层,作为基层国防教育的教材。  

 报告会会场 

 市委副书记徐建明作重要讲话 

 市国防教育协会会长肖汉涛作主题报告 

 苏州军分区政治部主任、苏州市全民国防教育办公室主任宋建新发言 

 市委宣传部副部长、市社科联主席高志罡主持会议 

 市新四军研究会副会长杨奎发言 

 苏州阳西工程建设发展有限公司董事长曾文元发言

 平江区委副书记金建立在主席台 

 高新区副主任蒋国良在主席台

 

 平江区人武部政委薛亮在主席台 

 武警官兵为精彩的报告鼓掌 

 新闻记者在现场采访 

 国防颂文艺演出