苏州全民国防教育网_《国防在我心中》首发式在苏州举行
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

《国防在我心中》首发式在苏州举行

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

      9 月16日 ,在第十个“全民国防教育日”和“ 9.18”事变纪念日的前夕,由市全民国防教育协会会长肖汉涛主编、长征出版社出版的《国防在我心中──全民国防教育普及读本》首发式,在长城大厦隆重举行。

      《国防在我心中——全民国防教育普及读本》一书,共 17篇 62 个 章节,约 50万字,另附国防法、兵役法、国防教育法、国防动员法及我军军衔、军服等图片若干幅。

      为适应日益发展的世界军事变革新形势和我国面临的国防任务新要求,解决现实国防教育需求与实际国防教材欠缺的矛盾,苏州市全民国防教育协会约请军队院校的专家学者,编写了这一普及读本。被长征出版社列为 2009年重大选题上报总政宣传部,并依据重大选题的有关规定进行了严格的审批。该书先后经外交部、国务院台湾事务办公室等部门审定,国家新闻出版总署备案。军事科学院专家审读后认为,这是一本 “思想性、可读性俱佳”、 “资料翔实,内容丰富,政治思想倾向积极健康,语言通俗好懂”的书,“对于推动全民国防教育广泛深入的开展,进一步增强民众的国防观念,促进国防和军队建设,具有重要意义”、“苏州市全民国防教育协会下功夫编写出这样一本普及读物,做了一件大好事”。

      中央军委委员、国务委员兼国防部部长梁光烈为该书题词:“接受国防教育是每一位中国公民的权利和义务”。

      江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤和前任江苏省委常委、苏州市委书记王荣分别为该书作序。

      蒋宏坤在序中指出:“这是我市深入开展全民国防教育的又一重要举措和重大成果,对于 进一步 增强全民国防观念、促进社会公共安全、弘扬爱国主义精神必将发挥积极的推进作用。”

      江苏省全民国防教育委员会办公室专门发来贺电,称赞《国防在我心中》一书“以全新的视角和构架,以最新的资料和数据,分门别类地形成了一个与时俱进、较为完整科学的国防教育内容体系,这在全省尚属首创。”

      市委副书记、市全民国防教育委员会主任徐建明和市委常委、苏州军分区司令员周德明出席首发式。

      解放军长征出版社 副总编樊易宇 , 解放军报文化部编辑王振江,江苏省军区原副政委陈春耕将军,江苏省军区政治部原主任苏俊高将军,南京政治学院台湾问题研究所所长、博士生导师季云飞教授在首发式主宾席就座。

      首发式上,《国防在我心中》主编、苏州市全民国防教育协会会长肖汉涛同志首先介绍了此书组稿编辑的 相关情况;解放军长征出版社副总编樊易宇同志 介绍了此书立项审编的 相关情况。

      江苏省军区原副政委陈春耕将军、南京政治学院台湾问题研究所所长、博士生导师季云飞教授、 苏州市社科联副主席韦刚、苏州军分区老政委赵有清、苏州市物价局局长曹霞富、虎丘人武部政委孔杰峰、苏州金澄经济技术研究发展有限公司董事长林少骏先后发言,对《国防在我心中》的体例、特色、意义、作用进行了深入研讨,充分肯定了肖汉涛会长和《国防在我心中》一书对推进国防教育的重大意义。

      首发式上,还向 市图书馆、市档案馆、市党史办、苏州大学、科技学院赠送了 《国防在我心中》一书 ,并向两所高校赠送了国防教育教学光盘。

      中共苏州市委常委、苏州军分区司令员周德明 同志讲话,要求所属部队 学习和运用 好 《国防在我心中》一书。

      苏州 市委副书记、苏州市全民国防教育委员会主任徐建明同志最后 讲话, 他要求各级党政组织和全民国防教育组织,包括企业的老总们,应当把这本书用好、宣传好、发行好,特别是各级领导干部和从事全民国防教育的专门工作者,一定要带头学习《国防在我心中》这本书,系统地掌握有关的国防知识,增强自己进行系统灌输的本领,使我市的全民国防教育工作,在这本书的推动下,出现一个新的局面。

   

上篇:老少同台唱军歌

下篇: