苏州全民国防教育网_董士奎论文:-时刻不忘内忧外患
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

董士奎论文:-时刻不忘内忧外患

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

胡锦涛总书记多次强调指出必须“居安思危”,增强“忧患意识”。我理解胡总书记指的“忧”包涵多方面的内容。国内方面既有政治、经济、社会、宗教等不稳定因素,又有遭受重特大自然灾害等问题;国际方面既有西方反华势力对我国进行“西化”、“分化”的破坏活动,又有边界领土、海事争端等。上述问题不论哪个方面处理不好,都可能引发局势不稳,甚至造成社会动乱。因此,我们一定要始终保持清醒头脑,时刻不忘内忧外患,大力加强国防和军队建设,为国家的稳定与发展,创造更加和谐安全的国际国内环境。

下面,我从应对我国所面临的国内外主要安全威胁,高度重视加强国防建设进行粗浅的探讨。

 

第一.我国“内忧”依然令人担忧

 

一.台海局势发展不容乐观。今年新当选的台湾领导人马英九上台以来,一方面为履行其竟选时的“承诺”,提升台湾经济,赢得台湾人心,采取了一些积极的措施,两岸关系较民进党执政时期有所改善。最近我大陆“海协会”会长陈云林访台,与台湾方面签署包括通航、通邮等“四项协议”,得到了台湾广大民众的拥护。但另一方面,马英九骨子里是坚决“反共”的。他曾多次公开宣称“两岸统一不是台湾未来的唯一选项”;“不统、不独、不武”是维持两岸关系的最好选择;要求我们大陆“首先撤除对准台湾的导弹,再谈两岸政治协商”。台湾“立法院”最近通过的2009年财政预算开支,仅“国防费”就折合人民币约760亿元,,其中购买武器约360亿元。目前,民进党虽被陈水扁搞臭了,但我们别忘记今年初仍有540万人选举民进党人担任台湾“总统”。我们必须清醒地认识到:民进党就是“台独”,“台独”就是战争,这是必然的逻辑。因此,未来“台独”与“反台独”的斗争将是长期和尖锐复杂的。

 

二.“藏独”和“东突”分裂势力不容小视。长期以来,在外流亡50年的“藏独”头子——达赖,头戴所谓“宗教领袖”桂冠,至今仍很猖狂顽固,企图将我国西藏、四川、甘肃、青海等地的藏族联合起来,成立所谓“大藏区”,恢复残酷的农奴制度,妄图把中国近五分之一的国土分裂出去。另外,以“东突”组织为代表的“疆独”分裂势力,与国际“基地组织”联系密切。几百名“东突”分子曾到“基地”接受恐怖训练。联合国已把“东突”列为国际“恐怖组织”。1990年至2005年,“东突”共组织恐怖活动260多起,致160多人丧生、四百多人受伤。今年,他们在新疆喀什、库车两地制造恐怖爆炸事件。“东突”组织从事恐怖活动,目的在于分裂国家,欲成立所谓“东突厥斯坦国”,妄图将新疆从中国分裂出去。因此,“藏独”和“东突”都对我们维护国家安全和领土完整构成了严重的现实危险。

 

三.深化改革风险不容麻痹。一方面,改革开放以来,我国城乡经济、环境建设、人民生活和精神面貌都发生了翻天覆地的变化,人均国民收入由1978年的190美元,提高到2007年的2360美元。按照世界权威金融机构的统计,我国已经脱离“低收入”国家行列,跨入国民人均收入中等偏下的行列。另一方面,随着扩大开放和深化改革,历史积累的、尚未触及和正在触及的一些深层次矛盾和问题,比如遏制与惩治党内腐败和社会腐败现象;深化各级行政管理体制和大中型国有企业改革;防范和化解金融风险;遏制与打击“黑恶势力”犯罪;遏制各类重特大责任事故;缩小贫富收入差距扩大的趋势,等等。这一系列重大问题将可能伴随着深化改革更加尖锐、复杂,一旦解决不好,不仅会干扰改革开放的伟大历史进程,影响“全面建设小康社会”宏伟目标的如期实现,甚至会给国内外敌对势力授之于柄,影响或动摇广大人民群众对党的领导、社会主义制度、改革开放的政治信念。

 

第二.我国外患依然十分严峻

 

一.“西化”与“分化”图谋从未改变。自上世纪中美两国建交以来,我国与包括美国在内的西方国家外交关系明显改善,友好交流往来明显增多。但是,虽然前苏联解体和东欧垮台为标志的“冷战”结束,以美国为首的西方反华势力并未改变其“冷战”思维,转而把“和平演变”的希望和打击矛头直接对准我国,一刻也没有放弃对我国“西化”、“分化”的图谋,始终在进行渗透和破坏。一是长期制造“中国威胁论”蛊惑人心,美国与欧盟至今没有解除“对华武器禁运”和“敏感技术出口”;是借派遣访问学者、人员旅游和文化、经贸、科技交流之名,行刺探我国情报之实;三是无孔不入地拉拢、收买、策反我国留学、外访、科技、国防、军队人员为其服务;四是公开向“法轮功”和所谓持“不同政见者”等各种非法组织提供资金、场所和设施,支持这些敌对势力从事颠覆我国的破坏流动;五是设置各种障碍,千方百计地阻挠、迟滞、破坏我们推进祖国统一大业的历史进程。

 

二.领土和领海争端形势复杂

 

日本的扩张野心值得警惕。自1868年“明治维新”后,日本先后发动了14次对外侵略战争,多数是对我国。1927年6月,日本政府召开“东方会议”,首相田中义一在给“天皇”的《田中奏折》中称:“欲征服世界,必先征服中国,欲征服中国,必先征服满蒙”。以后,1931年东北的“9.18事变”、1932年的“1.28淞沪战争”、1937年的“7.7事变”全面侵华战争,都是日本政府既定方针的产物。如今日本虽战败60多年,但“军国主义”的阴魂并未消散,以“对外侵略扩张”为主线的“全民国防教育”深度和广度,比任何国家有过之而无不及。有一个驻上海的日本商人吉野,其13岁儿子在上海跟一名中国老师学中文。孩子问老师:“中国和日本会发生战争吗?”老师答:“中国不希望发生战争。”孩子傲慢地说“那是中国打不过日本。”老师曾看到这名孩子在《20XX年向中国开战》的作文中写道:“长远原因,日本资源匮乏;近因,中国统一了台湾,台湾海峡变成了中国的内海,造成日本海运成本增加,能源紧缺。结论:日本取胜,封锁了中国东海、南海。原因:一是全国共同努力;二是美军出兵支援。”透过该作文可以清楚地看到:一是日本国家生存发展的“危机”意识扎根于国民和孩子的头脑中;二是用战争手段解决国家生存发展的理论,对青少年毒害之深;三是学校、社会、家庭“三位一体”的贯穿“对外侵略扩张”主线的“国防教育”卓有成效;四是连孩子都深知日美两国“战车”紧绑在一起。此外日本至今仍霸占着我国领土钓鱼岛;为满足其对外侵略扩张需要,日本政府将原“防卫厅”升格为“防卫省”;把对准前苏联远东地区的军事力量转而调至西边、南边,直接对准我国;每年以我国为“假想敌”,与美国联合举行针对性的军事演习;把“周边事态”范围扩大到我国台海地区。这些现象都值得我们高度重视和警惕!

 

中印边界争端潜伏危机。我国与印度有东、中、西三段长达两千公里的交界,至今未正式划定。特别是东段从不丹边境向东延伸约9万平方公里土地,1914年3月英国人麦克马洪在地图上划了一条线,把本属于我国的这片土地划归当时英国殖民统治下的印度,这条线史称“麦克马洪线”。至今,这块土地被印度纳入其“阿鲁纳恰尔邦”。对英国殖民者将我国领土划入印度版图的强盗做法,我国历代政府从未承认。1962年由印度挑起的蚕食我边界领土而爆发的“中印边境战争”,充分证明这一地区对我国领土主权和国家安全构成了严重威胁。最近,印度借口“中国威胁”,正在加强该地区的军事部署,实施主要针对我国的新一轮扩军计划。看来,这个地区有可能性成为中印之间未来爆发战争的“导火索”。

 

南海岛屿争端复杂。我国南海及所属南沙群岛,是我国华南地区的战略缓冲区,是太平洋与印度洋之间的战略咽喉,是多条海上和国际航空线的战略通道,也是扼守马六甲海峡的战略要点,有着丰富的石油和天然气等战略资源。根据《联合国海洋公约》规定,我国拥有南海近300万平方公里主权。因历史原因,长期以来我国与南海周边国家在该海域划分上分歧严重。至今,我国大陆仅控制了该海域60多万平方公里,我国台湾控制着南沙群岛的太平岛,其他大部分海域和南沙多数岛礁被越南、马来西亚、菲律宾、文莱等四国控制。除文莱外,其他三国在岛上都有驻军和军事设施,并不断加强对我南沙群岛的军事控制。30多年来,中越之间在该海域曾发生几次武装冲突。由于我国的理智和克制,目前南沙群岛争端总体上得到控制。但是,最近越南公开同美英两家公司洽谈联合开发南海石油、天然气项目,公开挑衅并威胁我国南海安全和主权。尽管我国外交部提出了严正交涉,但能否制止越南与美英两国联合开发,很难说。今后,随着我国国家利益向海洋拓展,我国欲控制与上述国家在我国南海海域发生的纠纷、冲突将变得更加困难。该海域将成为未来我国与有关国家经济、政治和军事斗争的“敏感”地区。

 

三.金融风暴影响正在加剧。当前,以美国“次贷危机”引发的世界金融危机,来势之猛、波及之广、影响之深,远远大于1997年“东南亚金融危机”,甚至被西方经济学家称为世界近百年来“最严重的金融危机”。我国尽管经过前些年来的金融改革,采取了包括至今没有开放人民币“自由兑换”,不允许外资“参股”国有商业银行等一系列积极措施,但伴随着改革开放的深入,我国经济与世界经济已经是互为依存,相互影响,密不可分。受此世界金融风暴影响,去年10月至今,我国股市一路狂跌;企业经济效益明显下滑;一些企业倒闭,老板卷资逃离,大批工人失业;我国出口工业和外贸受影响比较严重;国家已经适当调低了明年国民经济增长的预期目标,等等。可见,这次世界金融风暴对当前和今后一个时期我国经济发展和百姓生活带来的影响正在加剧,正在不同程度地影响国内局势的安全稳定。

 

第三.国防建设依然至关重要

 

一.实现祖国完全统一要靠强大国防。实现祖国完全统一,是中华民族和国家安全利益的根本所在,是全国人民不可动摇的坚强意志,也是全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的应有之义。在推进祖国统一的伟大历史进程中,我们始终面临着“分裂”与“反分裂”、“侵略”与 “反侵略”的严峻斗争。因此,我们必须始终关注形势变化,高度重视国防建设,打造具有高度威慑力量的强大国防,做到严阵以待,随时听从党和人民的召唤,必要时“断然出手”,坚决粉碎包括“台独”、“藏独”、“东突”等在内的国内外敌对势力威胁我国安全,破坏统一,挑衅主权的任何军事活动,为实现祖国完全统一提供可靠的安全保障。

 

二.维护国家安全稳定必须靠强大国防。新中国成立以来尤其是改革开放30年来,我国社会主义建设取得了辉煌的成就,不仅令国人自豪、世界瞩目,而且令以美国为首的西方反华势力为之胆颤。他们一刻也没有放弃对我国进行“西化”、“分化”和各种渗透、破坏活动,妄图实现他们“和平演变”,把我国变成第二个苏联——亡党亡国的战略图谋;国内敌对势力也总是借我们在前进中出现的某些问题,恶毒攻击、否定我国社会主义改革开放事业,进而从根本上全盘否定中国共产党的领导,否定人民民主专政,否定我国社会主义制度,企图建立全盘“西化”的国家。对此,我们必须一方面要在思想上保持高度的政治警惕,及时识破并揭露他们的阴谋;另一方面,要在坚持深化改革,扩大开放,加快经济发展和民主与法制建设的同时,高度重视加强国防和军队建设,随时为平息国内各种动乱、暴乱和颠覆活动,积极支援国家重大经济建设项目,参与重特大自然灾害救援做好应急准备,为巩固党的执政地位提供坚强的支撑,为维护国家安全稳定提供可靠的保障。

 

三.推进国家科学发展观必须靠强大国防。胡总书记在党的十七大报告中强调指出:全党“必须站在国家安全和发展的战略高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会的进程中实现富国强军的统一。”这不仅表明党对加强国防建设的认识已上升到一个新的战略高度,而且表明国防建设在国家科学发展全局中占有十分重要的战略地位。经济发展离不开国防建设,经济强大不等于国防强大。纵观世界,大凡走上强国之路的发达国家,无不在加快经济发展的同时,注重加强国防建设,以确保国家安全发展。我国的性质决定了实现中华民族的伟大复兴只能走“和平崛起”之路,必须积极创造有利于“和平崛起”的国内外安全发展环境。这就要求我们围绕贯彻落实富国与强军相统一的科学发展观,为积极推进社会主义现代化建设,在咬定“发展经济为重心”的同时,统筹兼顾加强国防和军队建设,不断增强全民国防观念,为推进我国的科学发展提供坚强可靠的战略支撑。

上篇:何保赴论文:军队是党巩固执政地位的重要力量保证

下篇: