苏州全民国防教育网_何保赴论文:军队是党巩固执政地位的重要力量保证
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

何保赴论文:军队是党巩固执政地位的重要力量保证

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

军队是党巩固执政地位的重要力量保证

苏州国家高新技术产业开发区民政局 何保赴

 

胡锦涛同志在阐述新世纪新阶段我军历史使命时明确指出,军队要“为党巩固执政地位提供重要的力量保证”。这一重要论述,从巩固党的执政地位、完成党的执政使命的高度,深刻阐明了军队的地位作用,具有重大的历史意义和深远的战略意义

 

一、军队必须始终铸牢党对军队绝对领导的军魂思想

胡锦涛同志指出,党对军队绝对领导是我军的军魂,这一条永远不能变,而且在新的历史条件下更要强化这一观念。这是新形势下党对军队提出的最重要的政治要求,是加强部队建设的根本原则。

 

(一)铸牢军魂是巩固党的执政地位、保持国家长治久安的必然要求。军队是国家机器的重要组成部分,“领军权”与“执政权”是不可分割的。任何一个巩固的政权,都必须有军权做保障。我军是我国人民民主专政的坚强柱石,在巩固党领导的国家政权,维护国家长治久安方面,具有举足轻重的作用。尤其在当前面临国际敌对势力对我实施“西化”、“分化”政治图谋,西方各种腐朽思想不断渗透,国内经济成分、利益主体、社会组织和社会生活方式多样化影响的复杂形势,要保持国家的安全稳定,实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须坚持党对军队的绝对领导,使我军不被强敌摧垮,不被“糖衣炮弹”击中,能够经受各种风险考验,为完成党在新世纪的艰巨历史任务,巩固党的执政地位,开创中国特色社会主义事业新局面提供重要保障。  


     (二)铸牢军魂是人民军队建设和发展的客观要求。在新世纪,我们要适应世界军事变革的发展趋势,改变我军建设与现代战争需要不相适应的状况,缩小同发达国家军事发展的差距,就要毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导。只有这样,才能按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,着眼于打得赢、不变质,注重科技强军,走中国特色的精兵之路,提高高技术条件下的防卫作战能力,不断探索新的历史条件下治军的特点和规律,推进国防和军队建设的各项改革,加强军队革命化现代化正规化建设,实现我军现代化的跨越式发展。  


     (三)铸牢军魂是弘扬我军优良传统的内在要求。听党指挥是我军优良传统的核心。在新的历史条件下,我们要坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的错误观点,永葆人民军队的性质、本色和作风;要使人民军队永远成为党的基本路线的忠实执行者和坚定捍卫者,维护党中央的领导权威,在思想上政治上与党中央、中央军委保持高度一致,使枪杆子牢牢掌握在忠于党、忠于人民的人手里,就一定要大力弘扬我军的在长期革命实践中形成的一整套优良传统,全面贯彻执行党对军队绝对领导的一系列根本制度,为坚持党对军队的绝对领导提供可靠的组织保证。  

 

二、军队必须为党巩固执政地位提供重要的力量保证

为党巩固执政地位提供重要的力量保证,是我军的神圣使命,是新时期军队地位作用的集中体现。

 

(一)为党巩固执政地位提供重要的力量保证,是我们党应对挑战对军队提出的新要求。当前,我们仍然面临着复杂多变的国际环境,西方敌对势力加紧对我国实施西化、分化的政治战略,企图用他们那一套政治模式和价值观来影响我们。尤其是他们大肆鼓吹“军队非党化”、“军队非政治化”、“军队国家化”等谬论,就是为了挑拨我们党和军队的关系,妄图改变我军的“军魂”,使军队脱离党的领导,以达到其颠覆我们党的执政地位、颠覆人民民主专政的国家政权、推翻我国社会主义制度的目的。苏联东欧剧变的原因尽管是多方面的,但其中一个重要原因就是共产党放弃了对军队的领导权,军队在关键时刻不听党的指挥,最终导致党丧失执政地位。正如古人说的那样:“兵权之所在,则随之以兴;兵权之所去,则随之以亡。”因此,我们必须从巩固党的执政地位的战略高度,深刻认识军队置于党的绝对领导之下的客观必然性和极端重要性,进一步增强坚持党对军队绝对领导的自觉性和坚定性,自觉地为巩固党的执政地位作贡献。

 

(二)为党巩固执政地位提供重要的力量保证,是对党和军队建设历史经验的科学总结。我们党在中国革命和社会主义建设的各个历史阶段,都是把党的历史任务具体化为军队的神圣使命,军队的历史使命也都与党在各个历史阶段的历史任务紧密相连。进入新世纪新阶段,我军所处的历史条件和国内外环境发生了深刻变化。随着党的事业的发展,我军已经从革命战争时期在党的领导下为夺取全国政权而进行武装斗争的重要力量,成为社会主义建设时期巩固人民民主专政的坚强柱石、保卫社会主义祖国的钢铁长城和建设社会主义的重要力量。胡主席要求我军要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,适应了我党我军历史方位的新变化,深化了对新形势下军队职能、地位和作用的认识,对保证我军沿着正确的方向发展,具有重要的指导作用。

 

(三)为党巩固执政地位提供重要的力量保证赋予了党对军队绝对领导的时代内涵。坚持党对军队的绝对领导是我军建军的根本原则和制度。新形势下,胡锦涛同志要求我军为党巩固执政地位提供重要的力量保证,更加凸现了党绝对领导下的人民军队的政治属性,体现了军队服从政治的新要求,使军魂要求与军队使命达到了高度的统一,具有鲜明的时代特征和深遂的思想内涵。

 

三、军队必须在党的绝对领导下阔步前进

 

(一)在党的绝对领导下阔步前进,最重要的是高举旗帜跟党走。确保我军在任何时候、任何情况下都坚决听党的话、跟党走,这是国家和人民的根本利益所在,也是最根本、最重要的政治纪律。当前,国际形势复杂多变,金融风暴全球蔓延,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着许多严峻的考验。军队要始终不渝地与党中央保持高度一致,坚定不移地听党指挥,为党分忧,确保政令军令畅通。在这个根本原则问题上,不能有丝毫的含糊和动摇。  
     (二)在党的绝对领导下阔步前进,就要忠实履行党和人民赋予我军的新的历史使命。我军作为执行革命政治任务的武装集团,坚持党对军队的绝对领导,很重要的是通过完成党在各个历史时期赋予的使命任务来体现的。胡主席提出的新世纪新阶段我军肩负的历史使命,集中反映了党在新世纪的三大历史任务对军队的新要求,体现了人民军队建设和发展的最本质的规律,为我军进一步指明了前进的方向。我们要不断强化忧患意识,增强责任感和使命感,为履行好我军新的历史使命作出应有的贡献。  


     (三)在党的绝对领导下阔步前进,就要在军队现代化建设中贯彻落实科学发展观。科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针和治军强军之道,为在新世纪新阶段坚持党对军队绝对领导指明了发展方向。坚持用发展着的马克思主义指导军事实践,是我们党坚持对军队绝对领导的优良传统和根本经验。从毛泽东思想、邓小平理论到“三个代表”重要思想,党的每一次重大理论创新,都为在不同的历史条件下坚持党对军队绝对领导提供了新的理论指导。科学发展观作为我们党的重大理论创新成果,对国防和军队建设具有重大而深远的指导意义。在国防和军队建设中牢固确立科学发展观的指导地位,是新的历史条件下遵循“党指挥枪”原则的必然选择,是我军在新的起点上又好又快发展的客观要求,在我军建设发展史上具有重要的里程碑意义。