苏州全民国防教育网_强大的国防和军队是我国可持续发展的战略支撑
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

强大的国防和军队是我国可持续发展的战略支撑

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

强 大 的 国 防 和 军 队 是 我 国  可 持 续 发 展 的 战 略 支 撑

苏州市全民国防教育协会会长肖汉涛

胡锦涛同志在党的十七大报告中强调指出:“国防和军队建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会的进程中实现富国和强军的统一。”这一重要论断,进一步明确了国防和军队建设的战略定位,深刻揭示了加强国防和军队建设,对于贯彻落实科学发展观、全面推进中国特色社会主义事业的重大意义。

 

一. 强大的国防和军队,是实现祖国完全统一的需要。

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族走向伟大复兴的历史必然。但由于种种原因,台湾迄今仍处于与大陆分离的状态,现在要彻底解决台湾问题,仍然面临着诸多的矛盾,所以说,台湾问题是实现中国发展大战略的最大隐患,是中国经济和社会事业可持续发展的最大的不确定因素。因此,一定要大力加强国防和军队建设,为我国经济和社会事业的可持续发展,为实现祖国的完全统一,提供强大的战略支撑。

 

强大的军事实力,是实现祖国和平统一的基础。“和平统一、一国两制”,是我党解决台湾问题的基本方针。从邓小平同志倡导“和平统一、一国两制”,到江泽民同志提出现阶段发展两岸关系,推进祖国和平统一进程的八项主张,到胡锦涛同志提出新形势下发展两岸关系的四点意见,党中央对台工作大政方针一脉相承,与时俱进,不断丰富发展。用和平方式实现国家统一,有利于国家现代化建设大局,有利于两岸同胞感情融合,有利于台海及至亚太地区和平稳定,有利于实现中华民族的伟大复兴,符合包括台湾同胞在内的全中国人民的根本利益,也符合全世界和平与发展的潮流。但和平从来都是有条件的,而不是一厢情愿的。只有依靠我方军事实力的增长,才能促进对方和平力量的增长。因此,无论是两岸关系处于紧张状态,还是处于稳定状态,国防和军队建设都要大力加强。只要我们拥有了“不战而屈人之兵”的绝对军事优势,“台独”势力就不敢以卵击石,和平解决台湾问题才能成为现实。

 

强大的军事实力,是两岸关系和平发展的保证。牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,是两岸同胞的共同利益所系、共同责任所在。坚持这一主题,从全局上讲,要秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,先易后难,先经济后政治,循序渐进,务实解决两岸同胞关心的问题,为两岸同胞谋福祉,为台海地区谋和平。从近20年的实践看,经济利益一直是化解两岸矛盾与实现台海和平的润滑剂。因而,要抓住两岸关系和平发展的新机遇,进一步加强两岸制度化协商与对话,促进两岸各项交流交往活动的发展,不断地增进两岸间的相互理解与谅解,提升两岸交流交往的水平、两岸经贸融合的水平、两岸人民感情的水平。对于军队来说,就是要全面提升部队的战斗力,随时做好制止“台独”分裂活动的战斗准备,为两岸关系和平发展创造条件。

 

强大的军事实力,是遏制“台独”分裂活动的关键。“台独”分裂活动是对国家主权和领土完整的最大祸害、对两岸关系发展的最大障碍、对台海地区和平发展的最大威胁。因而,只有始终不渝地坚持一个中国原则,坚决遏制“台独”分裂活动,才能实现两岸关系和平发展的前景,才能维护两岸同胞的福祉。两岸同胞同根、同源,过去、今天、未来都同荣辱、共命运。历史已经充分证明,两岸分则两害、合则两利。中国主权和领土完整不容分割,绝不允许任何人以任何方式把台湾从祖国分割出去!“台独”分裂活动违背了中国发展不可阻挡的趋势,违背了中华民族维护国家统一的坚定意志,它只能喧嚣一时,最终注定是要彻底失败的。

 

二. 强大的国防和军队,是中华民族和平崛起的需要

 

走和平崛起之路,建设富强民主文明和谐的现代化国家,是当前和今后一个时期最大的国家利益。中华要崛起,祖国要富强,最根本的是要大力发展生产力,建设雄厚的经济基础;最关键的是要提高军队战斗力,建设巩固强大的国防。     

 

军队是保卫国家安全的守护神。总的看,我国目前的国际安全形势是建国以来最好的时期。我国同美国、俄罗斯、欧盟、印度、日本等世界力量中心的关系日益密切,与各邻国睦邻友好关系继续发展,周边地区的热点问题总体上也在逐步降温。但我们所面临的安全隐患也不容忽视。在政治上,以美国为首的西方世界对我进行西化、分化的图谋从未改变;在经济上,我国在全球面临着生产资料来源地安全、产品市场安全、流通渠道安全等问题。在海洋利益上,我们面临着严峻的挑战。中国有2.2万公里的陆地边界,有1.8万公里的海岸线。我们生存的地球,71%的面积是海洋,有人居住的陆地被海洋分割为欧亚、非洲、澳洲、北美、南美等五大块。这就决定了无论是生产资料的流通,还是产品流通,90%以上都需要依靠海洋输送。同时海洋也是人类生存的第二个空间,海洋资源对人类未来的生存和发展具有决定性的作用。但我国的东海、南海至今还有大部分面积被别国侵占,国家利益遭受损害。面对上述国家安全隐患,我们一定要站在战略全局的高度,大力加强国防和军队建设,为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑。

 

军队是应对天灾人祸的主力军。远的不说,就看今年,平息“3.14藏独事件”、抗击特大雪灾、抗震救灾等等,人民军队都建立了丰功伟绩。5月12日汶川大地震发生后,党中央、中央军委一声号令,解放军和武警部队紧急动员,前后出动了13万官兵奔赴一线抗震救灾,哪里有危险军队就往哪里冲,哪里最艰难军队就往哪里去,哪里最需要军队就出现在哪里。广大官兵发扬人民军队特别能贡献、特别能吃苦的战斗精神,冒着生命的危险,抢救被围的群众,抢运救灾的物资,抢排危及人民群众生命安全的险情。是人民子弟兵不畏艰险,长途跋涉,首先到达了地震中心汶川,迅速展开救援;是人民子弟兵在气候条件极其恶劣的情况下,为了侦察茂县的震情,15名勇士不怕牺牲,从5000米高空成功伞降,创造了中国乃至世界空中伞降史上的奇迹;是人民子弟兵以不抛弃、不放弃的坚强毅力,夜以继日地忘我搜救,创造了一个又一个的生命奇迹;是人民子弟兵以实际行动谱写了用生命飞翔、用热血爱民的壮丽篇章。这次抗震救灾的事实告诉人们,当天灾来临、危机出现时,军队进不去的地方,谁也进不去,军队解决不了的难题,谁也解决不了;有了军队就有了希望,有了军队就有了力量。这次抗震救灾的实践再一次充分证明,军队不仅是战时应对战争,夺取胜利的主力军,而且是平时应对各种天灾和危机,夺取胜利的主力军。没有强大的军队就没有国家的安全,就没有人民的安宁,就没有中华的和平崛起。

 

    军队是拓展国家利益的钢脊梁。时代的进步和我国的发展,使我们国家安全利益逐渐超出传统的领土、领海、领空范围,不断向海洋、太空、电磁空间扩展和延伸。海洋安全、太空安全、电磁空间安全,已经成为国家安全的重要领域。因而,我们必须拓展安全战略和军事战略的视野,建设强大的国防和军队,有效维护国家的生存利益和发展利益。随着经济全球化的发展,中国经济已经与世界经济紧密地联系在一起。有资料介绍,今天的中国已成为世界第一大外汇储备国,第二大出口国,第三大贸易国,第四大经济体。近年来中国有40%的生产资料来自国际社会,62%的产品销售到国际社会。随着全球性工业化大生产的不断发展,中国已有7000多家海外企业,每年有上百万人在海外劳务,有3500万人通过正常渠道出境,海外还有8700万华人华侨。另外,我国还在世界上买了一些国债。有消息说,至2008年7月,美国的净外债为2.5万亿美元,其中中国买了5065亿美元的美国国债,约占美国全部债务的20.2%左右。以上这些,都是拓展国家利益的需要,但我们的境外企业能否得到正常发展,中国公民、侨民的安全和利益在海外能否得到有效保障,我国在国外的债权能否得到有效维护,这些都离不开军事力量的支撑。

 

三.强大的国防和军队,是维护世界和平与发展的需要

当今世界,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。但天下并不太平,世界仍然很不安宁。霸权主义和强权政治依然存在,局部冲突和热点问题此起彼伏,全球经济失衡加剧,南北差距拉大,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,世界和平与发展面临诸多难题和挑战。中国作为一个崛起的大国、一个“负责任的大国”,要想为维护世界和平与发展做更大的贡献,就一定要大力加强国防和军队建设,不断壮大军事实力。

 

有了强大的军事实力,中国在世界上才会有地位。对于一个民族、一个国家来说,强大的军事实力,“有就是力量,存在就是价值”。如果说外交是一个民族、一个国家联系世界的臂膀,那么军事实力就是一个民族、一个国家屹立于世界的脊梁!支撑大国地位的主要因素,虽然包括经济、科技等,但最主要的依然是军事。否则,经济、科技再发达,在多极化的世界格局中也不会拥有应有的位置。弱国无外交,弱国受人欺,这是举世公认的事实。

 

有了强大的军事实力,中国在国际事务处理中才能有份量。一个大国在国际事务处理中,必定要表明自已的立场与态度,必定要承担一些国际责任,必定要面对一些战争或非战争的军事行动。比如,对于朝鲜核问题、伊朗核问题、伊拉克问题、缅甸问题、阿富汗问题、黎以冲突问题、苏丹达尔富尔地区问题,以及国际反恐问题等。中国都面对着一个如何表态、如何措置的问题。在这些问题上,谁军事实力强,谁说话就有份量,就能算数。否则,不用说是维护世界和平与发展,连自己的利益都无法维护。

 

有了强大的军事实力,中国在和谐世界建设中才能有所为。2005年9月,胡锦涛总书记在联合国成立60周年首脑会议上首次阐述了建设和谐世界的主张。我们所说的建设和谐世界的目标是:促进各国人民企盼的持久和平与共同繁荣。这一主张是时代发展的产物,反映了世界各国人民的共同愿望和呼声,因而,得到了越来越多国家的理解和赞同。应该说,提出这一美好的主张,是中国对世界和平与发展的一大贡献,但能否把主张变为现实,使世界各国在政治上相互尊重、平等协商,经济上相互合作、优势互补,文化上相互借鉴、求同存异,安全上相互信任、加强合作,环保上相互帮助、协力推进,坚持用和平方式而不是用战争方式解决国际争端,共同维护世界的和平稳定与发展。这需要长期的外交努力、有效的战略对话、各国的共同努力,但最重要的是要有强大的军事实力作支撑,否则,就没有经济、文化、安全、环保等领域平等协商的资格。因此,必须站在国家安全和战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会的进程中实现富国和强军的统一。

上篇:我心中的国防

下篇: