苏州全民国防教育网_心态决定姿态#在民防工作岗位的几点思考
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

心态决定姿态#在民防工作岗位的几点思考

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

对于一个刚刚进入人(民)防部门成为人防人还不到两个月的新人来说,面对一个崭新的从未接触过的工作环境,我像一个新生儿样,经过一阵“贪婪吮吸”消化后,开始思考如何适应人防工作要求,全身心投入人(民)防局下属指挥信息保障中心建设,创建和谐的工作、生活环境,以良好的心理状态扎实做好本职工作谈几点粗浅感想。

一、正确摆位,淡定生活

世事重重迭迭山,人生弯弯曲曲水。生活就是现实,非圣贤不能超凡脱俗,必须学会面对现实,笑对人生,平和恬静,阳光生活。

客观看自己,保持一颗平常心。人贵有自知之明,这是一句老话。一个人在工作和生活的舞台上,理应学会正确估价自己,所谓“知人者智,自知者明”。切记脚踏实地,不可好高骛远。有欲望但不能太高,太高如负重登山,举步维艰;有理想但不能胡思乱想,想多了劳心费神,影响健康;有追求但不能太远,太远则筋疲力尽,活得太累。客观看自己,就是要正确估价自己,定位自己,从全局看个人,从现实可能中确定期望值。“事能知足心常惬,人到无求品自高”。要善于理解他人,体谅对方, 保持一颗平常心,就是从生活中学会妥协、退让、分享、放弃和转折;。“事能知足心常惬,人到无求品自高”。要善于理解他人,体谅对方, 保持一颗平常心,就是从生活中学会理解、谅解、宽容、尊重和交流。毛泽东曾经说过,有一种胜利叫放弃,说的就是这个理。心态好,则轻松、乐观、踏实、健康;心态不好,则沉重、郁闷、浮燥、多病。做人一定要做强者,但不一定非要成为胜者。保持一颗平常心,是健康的需要、快乐的需要,更是工作的需要。

二、淡化“官”念,强化事业

在人防系统,一个最明显问题就是干部使用面窄,提拔困难。在某些机关,人们常议论谁该提拔了,排在第几;在我们这里,大家常议论,谁的职务到顶了、年龄到杠了;在干休所,人们常议论谁又去世了,还剩了多少人。这是规律,不可抗拒。要面对现实,找到一个正确客观的认识。官位固然可求,但不能把官位看得太重,切忌提拔了就精神焕发,没提拔就一蹶不振。其实官位的大小,不是衡量一个人价值的唯一尺度。人人都应该为自己确定一个人生的底线。没有底线,就会盲目追求不现实的目标。要把职位看成组织对自己的信任,是干好事业,施展才能的一个平台。提倡官无所求,业有所创,淡化“官”念,强化事业,尽职尽责,干好工作。时下有一种现象,总有那么一些人,几乎都对组织有意见,总是组织欠他的,特别是在用人的问题上,用自己就是干部路线正确,没用自己就是干部政策有问题,这是一种畸形的思维方式。个人与组织总是一对矛盾,个人有个人的自由,组织有组织的纪律,一旦两者意愿相左,有想法也正常,但要客观地看组织,不能把组织个人化、个人意愿化。如果说个人是一棵成才的大树,那组织就是一个辛勤的园丁,集体就是一块肥沃的土壤。因此,要用“感恩”之心,来维护组织的权威性、严肃性,做到得意时淡然,失意时坦然。

三、兢业工作,履行职责

无论干哪项工作,我们所处的岗位和所担任的职务,都赋予了我们不可推卸的责任。作为人防系统的干部和职工,均代表着政府和民防部门的形象,在下级面前做好表率,在上级眼里当好骨干;慎言谨行,严于律己。这是为官做人的基础。得到了不该得到的,就会失去不该失去的。关键岗位敏感部位的同志,一定得管住自己的“腿、手、口”,遵纪守法,做一名好党员、好干部、好职工、好妻子、好丈夫,做一个无愧于组织,无愧于良心,无愧于家庭,无愧于社会的优秀人(民)防人。

克服“自满”情绪,增强使命感。工作稳定,生活安逸,容易使人满足现状,不思进取。苏州市这几年经济状况发展良好,苏州的人防建设也取得了骄人的成绩:荣获全国人防先进城市“三连冠”;建成全市地下、地上、机动“三位一体”的指挥工程体系;借助结建、自建、引建、兼建这“四轮驱动”,人防工程防护能力总体发展快稳。这说明我们干部职工都有着强烈的责任心和使命感。但是形势好,并不等于建设就好。因此,树立忧患意识,抓住现有的大好时机,以局党组提出的“八个提升”为抓手,加强“准军事化”建设,确保民防建设“十二五”目标如期实现。

克服“撞钟”心态,增强责任感。在其位,谋其政,司其职,负其责。各级各类人员都要明确责任,严格按照制度规范行为,做到人人平等,人人都在制度约束之下,管理之中,执行之内。没有特殊的部门,特殊的干部,特殊的职工。那些玩世不恭,无所事事,做一天和尚撞一天钟的精神状态,应以坚决摈弃。自觉保持人防系统好作风、好传统,增强责任意识、服从意识、任务观念、时间观念,确保思想认识向高端化提升。

上篇:夯实社区基础 破解融合难题

下篇: