苏州全民国防教育网_夯实社区基础 破解融合难题
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

夯实社区基础 破解融合难题

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

人防工作进社区是新时期人防建设的一项重要的基础性工作,是提高社区居民防空防灾意识、增强自救互救能力、构建和谐社区的需要。城市社区是城市的基本单元,是城市建设和发展的重要基础,是城市人民防空工作的基层落脚点。随着改革的深化,经济的发展和城市化进程的加快,社区在统筹城乡发展,构建和谐社会中的地位和作用显得越来越重要。近年来,全国各地人防部门先后将人防工作向社区推进,向基层延伸,将人防工作列入街道、社区的工作内容之一,与社区全面建设融合发展,取得了一定的成效,初步形成了由人防部门牵头、相关部门联动、社区具体落实、居民群众参与的社区人防工作格局。但是,各地在社区开展人防工作中也存在着诸多的矛盾和困难,为更好推进社区人防工作有序、有效地良性发展,下面笔者谈几点粗浅的看法:

一、制约社区人防工作的主要障碍

目前,社区人防工作在各地人防部门的积极推动下,应该说社区人防工作制度基本健全,部分社区成立了人防工作站,并建立组织、成立队伍、编制了预案,社区人防工作内容得到了充实和完善,社区人防工作形式不断丰富。虽然社区人防建设取得了很大发展,但随着工作的不断深化,面临的矛盾和问题也层出不穷,影响和制约了社区人防建设的深入发展。

(一)社区人防工作的职能作用不够明确。一是法律、法规依据上不够全面。当前,从国家到省一级还没有出台关于在社区开展人防工作的指导性文件(暂行规定)等,社区人防工作在依法行政过程中缺少法律、法规的依据,尤其是社区人防工作任务、内容等具体标准和要求不够明确,从不同程度地影响了社区人防工作的质量和效果。二是思想认识上不够到位。人防工作对社区来说是一个新的工作领域,少数社区领导在思想认识上还有差距,认为社区人防工作纯属消耗型的公益事业,短期内看不到效果。因此,在统筹社区各项工作中存在着把人防工作放在次要位置的现象,有些地方基本不管、不问、不抓,造成人防工作很难全面纳入社区工作体系之中。三是与相关部门职能界限不够明确。当前,社区人防工作与政府有关部门存在着部分工作内容相互交叉重叠的现象,在方法形式上基本相同;如城管、综治、消防、民政等部门下达给社区的任务中有很多与人防工作内容类同,造成多头管理,分不清主次,所以往往给人感觉人防部门是多管闲事,给人防部门在社区开展工作带来一定的制约。

(二)社区人防工作的创新意识不够强烈。一是工作任务过于繁杂。社区是城市最基层的单元,特点是工作涉及面广,参加会议多、受领任务多、考核检查多,最终大量的事务性工作需要他们去落实,在人少事多的环境中,客观上影响了社区开展人防工作的积极性和主动性。二是工作督导缺乏力度。人防工作进社区虽然有的地方已纳入政府的考评工作范围,但所占比重偏低,加上考评标准及要求和激励机制还不够全面,这也不同程度地影响了社区人防工作开展的力度。三是工作缺乏规范性。有些社区开展人防工作带有感情色彩,有熟人的社区,人防工作开展的就好一点,否则工作就难开展、难落实,想起了就抓一下,想不起就不抓;有时间就抓,没有时间就不抓;时间多就多抓,时间少就少抓的现象。

(三)社区人防工作的保障条件不够完善。一是装备不齐。社区配置的人防防护装备品种少、数量少是普遍存在的问题,有的虽然也装备了一些防护器材,但由于装备器材使用周期的问题,不能做到及时更换。二是经费难保障。社区本身经费来源就很紧张,而开展人防工作经费没有纳入财政的预算,在有限经费来源的情况下,要有效地推进人防工作落实,对社区来说无疑是无米之炊,很难保证开展好社区人防工作。三是办公场所紧张。由于社区人员办公场所有一定的局限性,对另设人防办公场所或人防装备器材存放场所也不同程度受到了影响。

二、推进社区人防工作的主要对策

从近几年来看,各类自然灾害频率高,带来的灾害大,从发生的各类灾害来看,由于防灾措施还不够有效,大家的防灾意识还不够高,给人民群众生命和财产安全造成了不同程度的损失,而城市社区是居民集中集聚地,是新时期人防向民防转变下做好防空防灾的形势所需、职责所系。因此,社区人防工作要向纵深发展必须以科学发展观为引领,坚持以人为本,解放思想,开拓进取,以振奋的精神,科学务实的态度,真抓实干,攻坚克难,把社区人防工作与开展和谐社区建设、平安小区建设等结合起来,在相互渗透融合上下功夫,不断推进社区人防工作逐步走上制度化、规范化和科学化轨道。

(一)着力抓好人防组织指挥与社区工作机构建设相融合,确保人防指挥进社区。一是建立人防工作站。人防部门要积极向地方党委、政府加强请示汇报,主动与组织、编制、人事等部门的沟通协调,争取领导的重视和相关部门的支持,落实好街道、社区人防的编制,或者由街道、社区分管人武工作岗位的人员兼管人防工作,这样既明确了基层人防工作的组织结构,也便于基层开展人防工作。二是规范工作制度。建立规范有序的社区人防工作网络,制定工作计划、学习培训、请示报告等制度,明确社区人防的任务、内容及标准,制定和完善社区人防应急方案,规范社区人防宣传教育和组织实施社区居民平时防灾及防护演练等任务,真正做到“有机构、有人员、有职责、有牌子、有办公场所”的目标。三是加强工作指导。由于社区人防工作起步晚,底子薄,困难多,社区工作人员做人防工作缺乏经验,人防部门既要注重“传帮带”,又要敢于交任务、压担子,让社区人防工作人员在实践中不断得到锻炼,提高能力素质,并注重解决社区人防工作中的实际困难和问题,为社区开展人防工作创造良好的环境。同时,人防部门要增强主动作为的意识,积极与政府及相关职能部门协调,形成通力协作的机制,将社区人防工作纳入议事日程,列入目标考核,落实工作责任,建立检查考评机制,促进社区人防工作的落实。

(二)着力抓好人防工程建设与社区总体规划建设相融合,确保人防工程进社区。一是强化总体规划。 城市在规划建设新的小区过程中,要充分考虑人防要求,做到人防建设与社区建设同步设计、同步建设、同步管理,在满足军事斗争准备前提下,确保人防工程建好后更好地服务于民生、服务于社区。 二是完善防护措施。社区人防工程要扎实做好人防工程的平战转换预案和落实工作,加强和完善对辖区内各类人防工程、避难场所、疏散通道等,按照有关规定和要求进行统一标识,并做到醒目,易懂、规范,确保社区居民在应急情况下,知路径,进的去,用得上,以提高社区居民的防空防灾意识,有效保护人民群众生活财产安全。 三是坚持为民惠民。最大化的发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益。 尤其要发挥好社区人防工程平时效率,如用于办商场、地下医院、停车场等为民便民服务项目,真正地为社区居民停车、人员就业和生活服务等带来便利,让全社区居民在每天的生活中感受到人防工程问需民生、服务民生的重要性和必要性,真正地使人防工程为城市居民防灾救灾、发展经济和群众生活提供服务。

(三)着力抓好人防应急队伍与社区管理体系建设相融合,确保应急分队进社区。一是建好应急队伍。结合社区居住环境等特点,在各社区力争组建一支不少于十几人的多专业的社区应急救援队伍。一方面,通过社区工作人员所掌握的信息,对有专业特长的人员,通过沟通协调优先选入到社区应急救援队伍中来,优先发展如消防专业、医务专业、心理疏导专业、切割专业等与群众生活相关的特种专业;另一方面,通过招聘志愿者,在招聘过程中优先把那些有专业特长的、热心于公益事业的、进取心和责任心强等综合素质优良的同志选拔到社区应急救援队伍中来,并保持队伍的相对稳定。二是强化业务培训。通过经常性的业务培训,提高社区人防工作人员和社区应急队伍的工作能力和综合素质,真正使他们明白人防工作“为什么”,业务上清楚“干什么”,方法措施上知道“怎么干”。三是组织演练活动。定期在社区组织居民参与的防空防灾防护演练活动,让社区应急救援队伍人员掌握应急行动的措施和方法,让社区居民都掌握应对不同危机时所应采取的防护措施,知道疏散时去哪里,怎么走,跟谁走,做到准备于日常,防患于未然。通过开展演练活动,既可以提高社区干部的组织指挥能力,锻炼和摔打社区应急队伍,又可以提高社区居民自我保护意识。

(四)着力抓好人防宣传网络与社区文化体系建设相融合,确保人防教育进社区。一是建立宣传网络。成立由市人防办、人武部、民政局和街道办领导参加的社区人防知识宣传领导小组。社区居委会成立由社区人防工作者、小区物业经理、社区民警和社区居民志愿者等组成的工作小组,并在社区志愿者中培养1-2人担任社区人防宣传辅导员,逐步形成纵向到底、横向到边的社区人防宣传网络。二是开展宣传活动。人防宣传要立足于防空,着眼防灾,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,组织开展防灾减灾宣传教育。广泛开展以文艺演出、宣传栏、黑板报、发放《人防知识》课本等民众喜闻乐见的形式,向社区居民开展宣传教育活动,以增强社区居民的国防观念和人防意识。三是开展评比活动。通过表彰先进,为各社区比、学、赶、超,树立标杆和榜样;一方面可以调动各社区做好人防工作的积极性,使先进更先进,落后的社区学有榜样;另一方面通过不断总结推广经验,起到以点带面,相互学习,取长补短,促进社区人防工作又好又快地发展。

(五)着力抓好人防综合保障与社区服务体系建设相融合,确保经费器材进社区。一是优化基础设施建设。人防部门要主动协调,力争为社区人防工作者营造良好的办公条件,积极创造拴心留人的外部环境,并规范办公秩序,健全各项规章制度。在社区力推有人防工作开展的场所,对那些基础条件差的社区力争实现合署办公,并努力改善办公设施设备。二是落实防护器材。人防部门要针对社区的特点,适时为社区添置一定数量的防护器材、应急灯、急救包等应急工具,为社区开展人防工作提供丰富的载体,确保一旦有情况能保障社区居民随时用得上。三是落实工作经费。采取市、镇两级政府支付一点,人防部门补贴一点,社区自筹一点的办法,解决社区人防工作有人干事,又有钱干事的问题。人防部门结合年度的检查评比,对人防工作开展好的社区给予一定的经费补贴,以调动社区人防的积极性和创造性。

张家港市民防局 王强 汪树强