苏州全民国防教育网_纳入政府应急管理体制 提高人防应急救援能力
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

纳入政府应急管理体制 提高人防应急救援能力

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

纳入政府应急管理体制 提高人防应急救援能力

作者:张家港市民防局 钱 洪 

和平与发展是时代的主题。但当今世界并不太平,全球自然灾害频繁发生,领土纷争不断,海洋权益纠纷依然存在,霸权主义的魔影还在徘徊,我国安全面临着多元化的威胁和综合性的挑战。人民防空是国防的重要组成部分,人防建设是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

当下,完善应急管理体制机制、有效应对各种风险已成为各级人民政府一项重要的工作职责。作为人民防空主管部门,我们更应坚持实事求是、量力而行的原则,从基础抓起,从人防组织指挥的本身职能着手,切实开展防空、防灾两防一体化建设,紧紧抓住政府重视和加强应急管理建设的难得机遇,把人防建设与政府应急管理建设结合起来,纳入政府应急管理体制,切实提高人防应急救援能力,使保护人民生命财产安全这一人民防空的宗旨和目的,在和平时期得到充分体现,在我市两个率先发展中保驾护航。具体可以从以下五个方面把履行人防建设与积极参与政府应急管理工作结合起来,为政府的应急管理当参谋、当助手,作贡献。

一、提高全民法制人防意识,深刻理解人防部门参与政府应急管理的重要意义

 

加强应急管理,既是保障公共安全的现实需要,也是构建社会主义和谐社会的重要内容;既是全面履行政府职能的重要方面,也是以人为本、执政为民的重要体现。实施各级总体预案,建立健全社会预警体系和应急机制,对于提高预防和处置突发公共事件的能力,预防和减少各类突发公共事件及其造成的损失,保障公众的生命财产安全和维护社会稳定,促进社会经济全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。

为增强全社会人员的防灾减灾意识,进一步完善防空防灾一体化机制体制,在5.12我国第二个防灾减灾日之际,张家港市民防局围绕防灾减灾开展了丰富多彩的六个一人防法制宣传教育活动即组织一次防灾减灾专题教育、做好一次防空警报鸣放、制作一批形式新颖别致的宣传版面并派员宣传进社区、对市民赠送一批防灾减灾民防知识手册、观看一场教育影片、组织一次安全生产大检查,通过大力度、多形式、全方位的宣传,在全市范围内营造浓厚的人防舆论氛围,提高全社会的人防法治意识。

二、结合收集、整理人防战备资料工作,全面、准确地做好城市危险源的调查

作为人防主管部门,要把收集整理人防战备资料作为人防指挥业务工作的主要任务来落实。完备的人防战备资料包含城市概况、交通运输、文教卫生、科研、通信及重要经济目标在内有关战争潜力等所有内容,为制定完善各种预案、计划和人防建设及战后灾后评估分析提供准确可靠的资料发挥积极作用。随着我市社会经济的快速发展,人防部门还要经常及时地更新、完善人防战备资料,在更新、完善过程中,还应对市行政区域内容易引发自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的危险源、危险区域进行调查、登记,并将其纳入战时城市防空袭斗争中的次生灾害源战备资料库。

三、结合修订城市防空袭预案,制订平战两用的城市防护方案

城市防空袭预案是平时进行人防建设、战时组织城市防空袭斗争的基本依据。随着城市的发展和现代战争对人民防空要求的变化,应及时修订并完善城市防空袭预案。根据《突发事件应对法》中有关建立健全突发事件应急预案体系的具体要求:应急预案制订机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案。作为人防主管部门,在修订完善防空袭方案时,应把城市现有重要经济目标战时遭敌空袭、平时突发事件而产生的灾害防护,作为城市整体防护的重要内容加以增补完善。在制定基本方案敌(灾)情判断重要经济目标防护有关部分及保障计划时,应具体明确防护措施及救援的行动方案。

四、加强人防应急指挥中心建设,为政府应急管理构建指挥平台

为适应应急管理指挥的需要,人防主管部门要在建成的人防自动化指挥中心的基础上,不断加强指挥通信基础设施建设,为政府应急管理构建自动化指挥平台,逐步实现应急管理工作的现代化。

首先要建立突发公共事件预警报知体系。在抓好人民防空指挥自动化系统建设的基础上,整合相关部门的信息网络建设,建立公共危机信息资源数据库,分类采集数据,实现信息互通、资源共享。依托人民防空指挥自动化网络,实现与军事机关、电信部门等公众网络的互联互通,建立集指挥控制、情报预警、通信与办公自动化等组成的一体化危机预警报知信息系统。目前我市建成乡镇人防应急疏散指挥所8个,实现了与市应急指挥中心语音、视频互通,并对疏散预案进行了一次综合可行性演练,可在战时和平时防灾中为实施有效有序的救援指挥提供可靠保障;每年422日,我局均组织实施防空演练,定期对防空警报系统进行维护,及时检查各警报音响信号输出情况,确保我市防空警报系统的完好,以备应急启用。

其次要加速完善人防指挥系统的建设。人防指挥所作为城市应急救援的指挥终端,必须具备完备的指挥通信系统。要对人防现有指挥通信手段进行必要的更新和配置,在通过整合社会专业通信网络和资源的基础上,建立起跨部门、多手段、多链路的应急通信系统,以提高应急救援组织指挥能力。在有条件的地区可以建设备用指挥所、购置人防移动指挥通信车,这样,一旦在灾害及大面积的突发公共事件下,在信号完全中断的情况下,只要人防移动指挥通信车到达现场,便可以将事发现场的信息迅速实时传送回人防指挥所,实现信息互动,极大的提高了为各级领导机关提供直观、有效、准确、科学的决策依据的快速反应速度。

第三是要做好各种应急救援预案的准备。人防部门要对城市防空袭预案进行平时职能的延伸,所涉及的各职能部门要认真制定各专业救援预案,特别是要完善公共突发事件和防灾救灾应急处置的各种联动措施、处置程序以及各种保障方案,使社会各种救援力量在统一的指挥下,真正形成统一高效的联动机制。

第四要加强人防应急救援专业队伍建设。建立一支反应迅速、机动灵活、装备精良、业务过硬的应急救援专业队伍,对于应对和处置公共突发事件具有重要作用。人防部门应加强对现有人防专业队伍的整合,特别要加强对城市公共事业应急救援技能的训练和演习,以提高专业队抢险救灾应急救援能力。

第五要充分利用人防指挥设施,为政府提供理想的应急指挥场所。随着应急指挥机构的设立,指挥场所就成为各级政府迫切需要解决的现实问题。完善配套的人防指挥所可以说是政府应急指挥的理想场所,也是一笔投资、两种效益的节约之举。对我市已建成人防指挥所和将建的人防备用指挥所,应切实落实配套完善,做到一有情况、即可投入使用。

五、加强领导,切实保证应急管理各项工作的落实。

应急管理工作是一个新生事物,也是一项复杂的社会系统工程,涉及到方方面面,直接关系到老百姓的福祉,是构建社会主义和谐社会的基础工程。人防主管部门承担着应急管理工作,是今后人防改革发展的方向,是一项长期的战略任务。我们要按照科学发展观和构建和谐社会的要求,把应急管理工作摆上重要位置,列入重要议事日程,做到思想到位、领导力度到位、落实措施到位,真正做到应急管理工作有位置、有人抓、有投入、有作为。要增强做好应急管理工作的责任感,把这项工作作为加强人防部门自身建设的重要任务,作为检验人防实战能力的重要标志,扎扎实实抓紧抓好,努力实现人防建设与应急管理同步发展,共同提高。 

上篇:加强民防志愿者队伍建设的几点思考

下篇: