苏州全民国防教育网_加强民防志愿者队伍建设的几点思考
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

加强民防志愿者队伍建设的几点思考

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

加强民防志愿者队伍建设的几点思考

     随着社会经济的快速发展,人民生活质量的不断改善,人民的文化素养也不断提升,为开展民防志愿者工作奠定了良好的基础。我市通过广泛宣传发动,召募社会上热衷于公益性事业的公民,于20094月组建了民防志愿者队伍,共30人。一年来,我们在加强民防志愿者建设的实践中不断进行探索和创新,设立了民防志愿者队部,成立了管理机构,制定了民防志愿者工作手册,先后多次组织志愿者参加了警报试鸣、防灾减灾日的宣传以及道路应急救援等活动,并组织参与了市消防演练保障等各类社会公益性活动6次,参加活动人数近百人次。今年五月份组织了全体志愿者培训活动,通过培训进一步统一思想,提高认识,强化业务技能,以更好地发挥民防志愿者的作用。

通过一年来的运作,在实践中,我们深深感到,要进一步推动民防志愿服务事业更好地发展,提升民防志愿者的综合素质和能力,就必须针对民防志愿者队伍组建初期存在的问题,加强研究、拿出对策和措施,不断夯实基础,以更好地规范民防志愿者行为和提升民防志愿者队伍建设的水平。下面,就结合我市民防志愿者队伍建设情况谈几点浅见:

一、存在的主要问题

     一是队员素质不够整齐。作为民防主管部门,在挑选人员组建志愿者队伍时主要是根据申请者个人填写的资料信息进行筛选,与申请者并没有直接的接触,而且每名志愿者又是来自不同的岗位,个人的社会阅历和受教育的程度不同,在世界观、人生观的认识上也有差异。因此,在招募的队伍中难免会存在个别队员思想认识有误区,综合素质、奉献服务的意识和境界与志愿者的标准、宗旨还有差距。

     二是救援能力不够过硬。首先,队员的专业素质参差不齐,存在着专业的分类较多,但真正对参与民防活动和施救行动的基本知识缺乏了解;其次,从已经开展的几次实战演练和参加的救援行动的情况来看,少数队员的实际操作能力还不强,还不能完全胜任救援工作;再次,整体合力不强。虽然队员们参战的意识较强,但只注重突出个体,片面追求自身利益的最大化和责任最小化,少数队员甘当配角的意识不强,在救援过程相互配合、协作的意识不够强,行动及反应不够快,个别队员还存在着临时性完成任务的现象。

     三是救援装备不够完备。由于民防志愿者队伍建设是个新生事物,志愿者队伍各种保障还处于起步阶段,其救援器材及相关物资保障,还不适应应急救援保障的需要。志愿者队伍虽然也有一些装备,但救援器材及装备功能单一,同时还存在着装备数量不多,装备不齐,质量不高等现象,不能满足救援现场的组织指挥和以抢救人员生命为主的实战需要。

     四是组织协调不够得力。当前,各地虽然建立了志愿者队伍,但使用的时机少,尤其是主管部门在如何发挥志愿者队伍作用上,研究的不多,思考的较少,导致了活动开展的频率不高,作用发挥不明显,从另一个侧面也暴露出了主管部门在组织能力上的不足。其次,由于志愿者的性质和成份决定了队员们在参与救助行动中整体合力的意识不够,特别在整体救助过程的组织指挥协调中,个别同志的大局意识不够强,出现乱指挥或执行命令打折扣的现象,极大地削弱了战斗力,有时还可能因此而失去最佳的救援时机。

二、采取的对策

(一)抓教育,提高队伍综合素质。

要始终把学习培训作为提高队伍综合素质的重要途径。一是组织集中学习,在组织学习中,重点把《人防法》、《公共事件应对法》、《江苏省志愿服务条例》、志愿者工作手册和相关管理规定以及民防知识作为学习的主要内容,在学习的形式上采取集中听讲座、参观走访、座谈讨论等形式,提高队员们的思想认识,强化队员们在外树形象、内强素质上下功夫,在思想上真正地树立服务社会、奉献社会的理念,强化整体救援的观念。二是开展随机教育。充分利用每次集中组织活动的时机,在队伍中广泛深入开展爱国主义教育和革命理想教育,大力树立先进典型,弘扬正气,引导队员们树立正确的世界观、人生观、价值观,倡导不畏艰难,连续作战,无私奉献精神,不断增强广大民防志愿者的思想道德和职业道德。通过开展学习教育活动,让民防志愿者们更加坚定地奉行奉献、友爱、互助、进步的时代精神,始终把志愿的宗旨和服务民本的理念相统一,不断增强责任意识,忠实维护志愿队的荣誉和人民群众的根本利益。三是规范管理机制。民防部门要根据《志愿服务条例》及有关规定,不断规范民防志愿者队伍管理,如制定民防志愿者章程、管理规定、签订相关协议等,以进一步完善民防志愿者的工作机制,使民防志愿者工作有章可循。通过不断健全和完善民防志愿者工作机制和管理制度,不断推进民防志愿服务工作迈入规范化、制度化和社会化的轨道。

(二)重培训,提升队伍救援能力。

要始终把业务培训作为提升队伍救援能力的重要抓手。打铁尚须自身硬,要想把民防志愿者队伍建设成为一支素质高、行动快、能遂行抢险救灾和应急救援的专业队伍,必须要加大培训力度,以满足应急救援的需要。一是建立培训制度。要把志愿者队伍培训作为常态化的工作来抓,结合分析本地区历来灾害事故隐患的特点、工业布局及发展的特点,科学制定年度培训计划,每年集中组织民防志愿者进行1—2次培训,必要时也可采取定期与不定期、集中与分散相结合的方式,分次、分批进行培训,保证每年每名民防志愿者培训时间不少于3-10个工作日,并制定奖惩措施,逐步完善志愿者培训机制,积极营造一个钻业务、学技能的良好氛围,不断促进培训工作走上规范化、正规化、科学化的轨道上来。二是开展培训活动。培训的内容要符合本地的客观情况,具有适用性和实用性,便于操作,忌走形式过场、纸上谈兵。把开展民防应急救援知识讲座、技能练兵、应急情况处置和体能锻炼等作为培训重点内容,真正地让每名队员在认识上明白志愿者工作为什么,行动上清楚干什么,方法措施上知道怎么干。通过形式多样的培训,提高培训的针对性、适用性、科学性,真正地掌握救助的本领,使民防志愿者队伍实现招之即来、来之能战、战之能胜。

(三)抓保障,夯实队伍物质基础。

管子曰:仓廪实而知礼节,从当前的民防志愿者队伍建设情况来看,由于民防志愿者建设的经费来源渠道单一,各类抢险救援装备器材配备严重不足,且装备层次低、物资储备数量少、通讯设备落后,不能满足现场组织指挥和以抢救人员生命为主的实战需要。因此,要高度重视民防志愿者的应急救援器材的装备建设,积极争取经费,加大经费投入,立足于本地区保民生和保民安的实际,有重点、分步骤的装备一批民防救援装备及设施。基层的民防志愿者队伍重点配置诸如地震、水灾、风暴等自然灾害、危化品事故及因技术原因造成的灾难、防暴和进行人道援助等抢险救灾所必需的各种专用器材、防护器材及设备。在做好志愿者进行志愿服务的同时,为其交通费用、工作服、防护用品等个人用具应给予保障,以保障志愿者队伍及时有效地参加处置重大灾害事故的应急救援行动,提高民防志愿者反应的灵敏性和运转的高效性。其次是编制方案。凡事预则立,不预则废。方案的编制应该要简化,把编制的重点放在组织指挥关系、集结的方式、施救的途径和方法以及注意事项等,并与政府公共突发事件应急方案相对接,起到补充的作用,使方案更科学、更规范、更具可行性。同时根据方案组织演练,让志愿者熟悉方案的内容和掌握应对不同灾害救援的基本要诀,确保一旦需要,就能按方案有条不紊地开展救援行动。

(四)重实践,增强队伍整体合力。

    实践是检验志愿者队伍遂行任务能力的重要途径。作为民防主管部门,每年要组织志愿者队伍开展有针对性且行之有效的各项公益性活动、演练及救援行动。一是组织参与公益性活动。如在防灾减灾日组织民防志愿者开展进社区活动,发放民防知识资料,宣传民防知识,让民防知识宣传普及进万家;定期组织志愿者在社区开展防空自救互救及防空防灾行动的演示,必要时组织与社区民众进行互动,以提高民众的民防意识。二是组织参与救援行动。要与当地政府应急办搞好对接,积极组织志愿队伍参与和配合政府有关单位组织的救援活动,如在救援现场配合和帮助秩序维持、接应和引导救援队伍进入现场,协助做好群众疏散、现场指导群众开展自救互救等活动。通过组织演练、参加公益性和各类救援活动,进一步理顺指挥关系和熟悉指挥程序,锻炼队伍、掌握救援的方法、完善和配套设备设施,提高志愿者队伍间的相互配合和应急救援能力,确保一旦发生灾害突发事件,可利用对当地环境熟悉、集结迅速、快速投入等优势,第一时间内即可参与到救助生命行动之中去,与各救援力量之间形成优势互补、协同配合,有力有效有序地开展抢险救灾活动。