苏州全民国防教育网_加强重要经济目标防护,推动我市人防事业新发展
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

加强重要经济目标防护,推动我市人防事业新发展

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

作者:太仓市民防局苏友文 

重要经济目标防护事关国家安全与发展,是人民防空的重要组织部分。近年来几场局部战争表明,时代的发展、战争形态的演变、空袭样式与手段的变化,要求我们与时俱进,以全新的防护观念和措施,进一步做好城市重要经济目标防护工作,近年来,随着太仓经济社会的快速发展,重要经济目标日益显现多元化,由于城市防护力量和资源有限,致使重要经济目标的防护难度加大,我局将进一步认清国际国内新形势,紧紧围绕市委提出的各项工作重点,以服务好太仓经济发展、加快繁荣太仓港和接轨上海、服务世博、积极推进城乡一体化发展为目标,进一步理清工作思路,改进工作方法,调整工作理念,切实把人防工作摆到战略位置,把对城市重要经济目标防护作为人防重心工作抓紧、抓好、抓实,人防事业力争取得新成效,实现新跨越。

一、实行分类分级,明确防护重点。

面对城市经济目标众多与防护力量和资源有限这个矛盾,防护时不能做到面面俱到。只有对目标实行分类分级,才能明确防护重点,合理分配防护任务,科学使用防护力量和资源。一是要从国家安全利益上看。如对保持战争潜力、影响战争进程,对国民经济影响较大的大型石油、化工、汽车、电子、电力、冶金、机械等企业,国家重要的科研实验基地等。二是要从军民兼容、相互联动的价值上看。如影响军事行动的机场、港口、车站、码头、桥梁等;为军事行动提供保障和服务的通信枢纽、广播电视中心、卫星通信中心等;为军队生产武器装备、弹药的军工厂等。三是要从与城市功能的关联程度上看。如与群众基本生存条件密切相关,一旦被破坏,可能造成人心恐慌、社会秩序混乱的供电、供水、供气、供油设施和大型粮库、物资储备仓库等。四是要从是否产生次生灾害上看。如生产储存易燃、易爆、有毒物质的大型设施和大型水库等。我局严格按照分类分级标准,明确了我市各类重要经济目标单位,目前确定电信大楼、广电中心、110变电所、中央粮库、第二水厂、浏河水闸、新浏河大桥、长江石化、集装箱码头、杨林储罐场、太丰油库、天然气有限公司、华能电厂、协鑫电厂、国华电厂15个单位为重要经济目标单位,其中协鑫电厂为省一级重要经济目标,随着我市经济的快速发展,现确有的重要经济目标不足已100%全覆盖,有些企业经过转型升级,各项指标基本达到或超越目标标准,已从过去的一般经济目标上升为重要经济目标单位,理应受重点保护,针对现实情况,我局将进一步对全市的目标单位进行深入摸底,明确分类分级标准,重新确立防护重点按等级分类,制定相应的防护措施,做到防护资源的合理分配。

二、完善重要经济目标防护方案。

    当前,人防工作已从单一人防向人防和民防相结合的转变,因而,重要经济目标防护也要做到同步转型,必须结合城市的防护特点,坚持人民防空建设与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持战时防空与平时防灾减灾救灾相结合;坚持长远建设与应急建设相结合;坚持国家建设与社会、集体、个体建设相结合。做到着眼全局、统筹规划,同步建设、协调发展,突出重点、分步实施,科技强业、注重效益,依法建设,依法管理。

重要经济目标防护对策与措施主要有两个方面:一是长期措施。主要有:重要经济目标在地理上应合理布局,分散配置;做好重要物资的储备;易产生间接和次生灾害的目标,应远离城市或人口密集区;建设高质量的隐蔽防护工程,等等。二是应急措施。主要包括:有选择地疏散转移部分重要经济目标;有选择地将部分重要目标转入地下或半地下;实施有效的伪装,如迷彩伪装、烟幕伪装、技术伪装、设置假目标等;对目标的要害部位进行局部加固,如进行抗爆阻燃处理、加置防护罩篷、顶部网、防冲击波墙、简易缓冲堆土层等;在重要经济目标外围、上空设障,如防空气球群、空中布雷、网状障碍等;实施电子防护,如电子伪装、电子欺骗、电子干扰、电子屏蔽等。为做到有效防护,我局于2004年起,在深刻领会上级意图、了解掌握应急作战敌空袭的特点、规律的基础上,精心指导并组织制订了目标单位自身的防护预案,2007年,我局专门组织力量对原有的防护方案又进行了修订完善,修定后的预案中的每一项行动、每一个要素和环节都具体明确,做到定人、定位、定标准、定责任。制定程序、方法和内容更加规范,确保方案的实用性、有效性和可操作性,为认真做好防护方案的修订工作,我局组织人员和技术骨干对各目标单位进行认真调研、掌握第一手资料,准确把握各目标单位的综合防护定位要求,明确工作职责和实施方法,结合各目标单位特点和工作任务,制订最优的防护预案,确保了我市重要经济目标防护方案数据真实,条理清楚,操作性强。

三、加强重要经济目标防护工作的组织领导。

为切实加强目标防护工作组织领导,建立健全防护管理机制,结合我市实际,相继成立了由目标单位负责人担任组长,分管领导担任副组长,各部门负责人为成员的防护工作领导小组,进一步明确责任和任务,一是重要经济目标单位的主要职责有:在本单位广泛开展人民防空教育;组织制定重要经济目标的防护和应急抢险抢修方案;建设和管理重要经济目标的防护工程;将重要经济目标的防护经费列入预算,存储必要的防护和应急抢险抢修物资;组织实施防灾救灾和战时防护及抢险抢修演练。二是人民防空办公室主要职责:切实宣传和贯彻重要经济目标防护的法律、法规和政策;对重要经济目标的规划和建设及时提出防护意见和建议,并会同有关部门督促指导防护措施的落实;掌握辖区内重要经济目标的数量、类别和等级,制定重要经济目标防护范围、防护标准和有关政策规定;指导重要经济目标的单位制定和完善防护方案,组织指导防护演练;五是会同有关部门指导和监督重要经济目标的单位落实各项防护措施,做好防灾救灾和战时防护工作。

四、加强了目标单位防护专业队建设。

根据我市重要经济目标防护工作的重点和实际需求,我们及时要求各目标单位抽调精干力量,充实和优化专业队伍。近年来,我局协助15个重要经济目标单位组建了自己的防护专业队伍,根据防护实际,各单位专业队组建人数为24人至36人,在我局的精心指导下,各专业队伍每年都结合实际,开展在岗训练。为提升专业队防灾救援能力,2007年,我局组织人员和港区长江石化联合举办防化、消防实战演练,有效提升了经济目标的防护能力,收到很好的效果。

五、实施重要经济目标远程监控防护。

    有加强重要经济目标的有效防护,根据上级的要求和我市实际,我们将省一级重要经济目标协鑫电厂实施了远程监控防护,首次通过先进的传输系统将图像和监控信息送入人防地面指挥中心,实现了重要经济目标的远程监控。远程监控是经济目标防护工作的重要手段,为认真做好远程监控防护工作,一是组织力量考察调研现有人防通信光纤资源;二是本着技术到位,节约成本原则选定施工单位;三是和目标单位协调、商议,选定最优的施工方案。此次只对一级重要经济目标实施了远程监控防护,今后将利用现有的资源优势逐步开展,用五年的时间,力争对全市二级等重点目标单位也实施远程监控防护。

    总之,我局将以全市经济快速发展为契机,以加快发展、转型升级、实现新跨越作为新的起点和要求,以加强重要经济目标防护工作为重点,又好又快发展人防事业,全力打造新的辉煌。