苏州全民国防教育网_加强基层武装工作
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

加强基层武装工作

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  “抓好基层建设是领导机关须臾不可偏移的工作重心!这是江苏省苏州市吴中区人武部党委一班人的共同体会。近年来,该部紧紧围绕民兵基层建设的瓶颈问题,以求真务实精神狠抓工作落实,开创了基层武装工作的新局面。 

 

    垫上铺路石”——基础建设求正规 

    2002年前,该区大多数基层武装部除了有一两间办公室外,其他办公设施寥寥无几。基层正规化建设水平不高,影响武装工作发展。 

    部党委一班人分头带队,深入基层征求意见,很快协调地方制定出台《基层武装部规范化建设实施方案》和《基层武装部规范化建设标准》等文件,并在两个镇武装部召开规范化建设现场会,对基层武装部办公室、资料室、器材室的配置统一了标准。随后,他们逐个单位进行考核验收,对未能按期达标的给予通报批评,并责成主要领导向区委、区政府说明情况。通过反复抓,基层武装部、民兵营部的硬件建设普遍上了新台阶。 

    针对资料散乱问题,他们又建立健全台账式整理机制,对资料整理的标准、责任人等逐一明确。同时还建立定期检查讲评制度,对资料整理不规范的单位,责令其限期整改。笔者在藏书镇武装部看到,各种登统计字迹工整,条理分明;民兵政治教育答卷按季度装订得整整齐齐,分类摆放…… 

    破除绊脚石”——多路出击解难题 

    新时期民兵召之难来曾一度成为该区基层武装工作的挠头事。参加点验的民兵不足应到人数的一半,有的民兵干脆请外来民工顶替……对此,人武部领导通过深入调研,终于找到了一条合理的解决办法。 

    ——优化编兵模式。他们坚持多编二三线人员,少编一线人员;多编稳定职业青年,少编流动务工人员。并通过多种渠道与地方党政机关、编兵单位搞好协调,增强兵员稳定性。 

    ——驱动利益杠杆。结合当地实际,适当增加民兵训练误工补贴;针对民兵实弹演习、爆破训练等课目危险性大的特点,与区政府协调为参训民兵购买了人身意外保险,有效激发了民兵参训热情。 

    ——争取家庭支持。区人武部每次组织民兵训练,都要给民兵家庭写信、通电话,讲清训练的重要性,争得民兵家人理解;要求基层专武干部每周至少走访一次参训民兵家庭,及时协调解决民兵家庭生产生活上的各种难题。 

    搬来磨刀石”——开拓创新有作为 

    以往组织民兵专业分队训练,由于缺少场地和装备器材,训练水平始终在低层次徘徊。2003年,人武部党委经过反复研究论证,大胆创新组训方法。他们和虎丘区民兵开展了工程专业民兵跨区联训,积极借助驻军某预备役团的教员、场地和器材优势为我所用,利用驻军某部工兵营场地组织工兵专业分队训练,还与驻军某机械修理所加强技术协作,有效提升了民兵训练质量。 

    今年上半年,江苏省军区组织民兵高炮连实弹演练考核。该区参演民兵在训练中坚持仗怎么打,兵就怎么练的原则,演练不搞彩排,不预先设计情况,从难从严摔打。演练考核中,他们一举取得了命中两具拖靶的好成绩。 

    该人武部以创新精神狠抓民兵军事训练,使民兵队伍的军事素质有了大幅度提高,连续3年被苏州军分区评为民兵军事训练先进单位,机关业务比武也连续3年名列军分区团体第一。