苏州全民国防教育网_国无防不立,民无兵不安
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

国无防不立,民无兵不安

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事, 一个是发展问题,一个是安全问题。国防是国家安全的保证,而武警就是国防的坚挺力量。8月22日下午,我们有幸请来武警苏州支队第二中队杨排长给高一、初一新生进行国防教育讲座。

在召开讲座之前,我们都还以为军训只是六、七天左右的军容军姿训练,甚至在没有军训时我们觉得这几天时间已经够端正我们的行为了。没想到,讲座一开始杨排长便说明军训在某些高等院校是可以作为必修课的,他们将教学与训练相结合,更加深刻地贯彻爱国主义精神。这点看来,我们需要锻炼的地方还有很多。

“国无防不立,民无兵不安。”这句话形象地解释了国防的定义,就是国家的防务,为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。同时杨排长也给我们指出了解放军与武警的不同责任,解放军主体力量属于对外作战,武警则负责保卫国家内部安全。两者任务不同,但都是代表着人民利益的部队。

 或许我光这样说,还无法深刻地表达国防的重要性,那排长说的下面这句话便能体现了。“尽快而有效地将各种条件和能力转化为国防实力,这是国家综合国力强弱的重要标志。现代国防既是国家行为,又是国际行为。” 现代国防,仍以军事斗争为基本形式,与此同时,政治、经济、科技、外交等非军事斗争愈演愈烈,其作用日益重要。 

从鸦片战争起便不是兵多就能胜利,1840-1945年中国遭到侵略,损失惨重。起先,军队是拿着砍刀、土炮与侵略者的洋枪洋炮打仗的,那么纵使人再多也很难与之匹敌,更不必谈庞大的军队中军心如何。渐渐地,中国开始打开对外沟通的大门,引进与研制了自己的新型武器,这才有了与外敌对战的底气。第一个五年计划中,也提出了实现国家工业化,国防现代化的目标,只有这样才能改变我国工业落后的面貌,在世界上立足。

在内镇台独时,军方首次运用地地导弹打击,第三次三导联合作战;香港回归前,军方运用第二波次海空军实弹打击,这些都是我国军事力量强大的表现。近期,我国正在改造“瓦良格号”航母,尽管也许无法立刻使中国成为航母强国,但它解决了中国有无航母的问题,从无到有也是质的飞跃。

但一个国家如果只通过武力侵略另一个国家,那即使打赢了战争也根本无法占领他们。因为一个国家的力量是由政治、经济、科技、外交、军事等力量结合起来的,所以文化领域是无法单凭武力便能征服的。

杨排长给我们作了个假设,倘若讲当代的青年全部送去美国接受20年的教育,再送回中国,那他们便无法感受中华文化的强大力量与深厚内涵,是被西方同化了的。

若是这样,那这些中国人便无法与中国的一切达成共鸣,便缺少了文化的力量。由此可见,我们在学习外来文化的同时,也要记得继承中华民族的优秀传统文化,这样才能将其发扬光大。

这次讲座让我们认识到国家的强大以及待以进步的方面,这些都是值得我们为之骄傲与奋斗的。“少年强,则国强;少年进步,则国进步”,国家的未来在我们手中。我们此刻的军训,开学后的学习,将来出国的深造小之是为的是完成自己生命的意义,大之则是为今后国家能在我们手中变得更强大而应该充分利用!

上篇:辛亥革命对中国的影响

下篇: