苏州全民国防教育网_强化国防意识 积极为国防科技工业发展作贡献
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 会员、学术交流
时事新闻

强化国防意识 积极为国防科技工业发展作贡献

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

近日,我校在红楼217会议室召开了筹建国防科技学院研讨会。副校长殷爱荪、张学光、白伦、路建美和学校有关职能部门、学院、研究所主要负责人共35人参加了会议。研讨会由朱秀林校长主持。

研讨会上,白伦副校长传达了国防科技工业科技工作会议主要精神,校长办公室副主任、对外联络接待办公室常务副主任刘标同志传达了国防科技工业教育工作会议以及国防科工委地方共建高校联席会第一次会议主要精神。通过对上述会议精神的领会和学习,结合我校国防特色学科专业建设发展的历史与现状,与会人员一致认为:近年来,我校紧密关注国防科技工业建设发展需要,在加强国防科工委重点学科与专业建设、开展国防特色学科专业平台建设、增强国防科学技术研发能力以及为国防系统培养高素质创新人才等方面开展了卓有成效的工作,为我国国防科技工业的建设与发展作出了一定的贡献。在十一五的开局之年,学校新一届领导班子高度重视与国防系统的联系和合作,并将其提升到战略的高度来认识,这一思路是正确的。

经充分研讨,与会人员认识到了我校筹建国防科技学院的重大意义。一是我国国防科技工业发展的迫切需要。当前,国防科技工业正步入一个新的发展时期,处于一个新的历史起点,肩负着光荣的历史使命。大力推进科技自主创新,构建新时期国防科技工业教育的新优势,是我国国防科技工业教育在当前和今后一个时期一项极其重要而紧迫的任务。作为国防科工委的共建高校,苏州大学理应通过载体建设,在人才培养、国防基础科研和关键技术研究等方面积极开展工作,为国防科技工业发展多做贡献。二是我校自身可持续发展的迫切需要。在十一五乃至今后更长一段时期,为更充分地发挥我校的国防特色学科专业优势,进一步拓展学校发展空间,争取更多的经费支持,不断提升学校的人才培养质量、科学研究实力,同时更好地凝炼学校的办学特色,实现学校的可持续发展,从而为创新型国防科技工业的建设与发展作出更大的贡献,筹建国防科技学院显得尤为必要,且意义重大。

在研讨会最后的总结发言中,朱秀林校长还就新时期我校进一步加强与国防系统各单位的合作以及积极筹建国防科技学院等方面的工作提了希望和要求。与会人员纷纷表示将全力支持学校的重大决策。