苏州全民国防教育网_苏州市全民国防教育协会成为渗透剂
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 协会在线 > 工作动态
时事新闻

苏州市全民国防教育协会成为渗透剂

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

 

 

元月12号,苏州市委常委、苏州军分区政委在参加市全民国防教育协会一届五次常务理事会时,称赞市全民国防教育协会是我市全民国防教育工作的重要一翼和有力补充,像人体的毛细血管一样,使国防教育渗透进广大基层,有效地推进了我市国防教育覆盖面的扩大。

市全民国防教育协会成立近四年来,充分发挥社会组织的自身优势,自觉坚持在创新中开展各项全民国防教育活动。

创新内容,确保教育与时俱进、常讲常新。

国防教育讲师团的成员大多是老同志,但他们始终坚持紧密结合国际国内的重大事件,针对不同对象,认真准备和组织国防教育的各类讲稿,使开展的每一场报告都有新内容、新体会、新认识。如去年结合中国共产党成立90周年,在七一前使用的是高举旗帜听党指挥爱国拥军固我长城》、《中国共产党的旗帜永远高高飘扬》的讲稿,胡锦涛同志在纪念建党90周年大会上的讲话发表后,立即围绕讲话精神,先后准备了《实现两个宏伟目标,必须拥有强大的国防和军队》、《不辱使命,应对挑战,确保两个宏伟目顺利标实现》、《时刻保持高度警惕,应对外部环境考验》等讲稿,先后为中信投资有限公司、联合网络通信有限公司苏州分公司的员工,武警苏州消防支队的官兵,吴江市委党校中青年干部培训班的学员进行了不同内容的讲课,很受欢迎。在教育中,他们都注重紧密结合形势的发展变化,适时补充和修改讲稿内容,如去年南海问题、航母、蛟龙号深水潜水器、天宫一号与神八对接,利比亚和叙利亚乱局,美债、欧债危机等等,有时报告的内容就结合了前一天发生的事件。由于内容紧跟形势,观点生动鲜明,有效地激发了人们进一步增强国防观念、关心支持国防和军队建设的热情,每场报告都受到好评。协会仅去年就举办了国防教育报告13场,各类活动4场,接受教育的人数达七千人。

创新形式,增强吸引力扩大教育覆盖面。

四年来,该协会在认真开展国防教育“六进”(“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”)中,积极组织多种形式的活动,来增强教育的吸引力,扩大教育的覆盖面。先后组织或联合组织了 “军营一日” 体验活动“共和国将军走进新农村”(吴中光福、相城北桥、常熟沙家浜)系列活动、两届“国防在我心中”苏州优秀青少年红色之旅活动、两届“姑苏之夜”国防颂文艺晚会演出活动、送新兵演出活动、“走进沙钢”慰问联欢演出活动等。仅去年一年, “百老”国防教育宣传团就以“军魂颂”为主题演出21场,观众达2万人次。

创新机制,突出渗透学校教育主阵地。

该会在走进机关、企业、社区义务进行广泛的国防形势和国防知识的宣传教育中,突出学校主阵地,主动与市教育局和市国防教育训练中心联系,将国防教育课列入高一新生军训的必须课目,形成了机制。去年一年,对六所中学的3000多名高一新生进行了我国国防形势、我军武器装备知识的教育,受到老师和同学们的欢迎。军训的带队老师普遍反映,这样的教育,对于学生很有必要,学校非常欢迎,希望协会能为在校的其它学生也上这样的课。

在对参加军训的高一新生进行国防教育的同时,协会还对如何将学校的国防教育前移作为课题进行研究,专门设计出了一款针对小学高年级学生进行国防教育的教材,去年在相城区望亭中心小学进行试讲,由于是通过讲解放军英模故事这种形式与小学高年级学生进行交流,符合小学高年级学生的思维特点,受到了良好的效果。

去年12月,驻苏部队省人大代表就“加强新形势下全民国防教育”专题到该会视察时,充分肯定了苏州市全民国防教育协会创新全民国防教育的一系列新途径、新举措,认为内容实、方法新、手段活、效果好、影响大,在全省有重要的示范和推动作用。