苏州全民国防教育网_日H2A火箭成功发射首颗商业卫星韩国阿里郎
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

日H2A火箭成功发射首颗商业卫星韩国阿里郎

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 5月18日凌晨,日本在鹿儿岛县种子岛宇宙中心成功将首颗商业卫星发射升空。

  中国军网北京5月18日电 据环球网记者王欢报道,日本当地时间5月18日凌晨1点39分(北京时间0点39分),日本为韩国发射的首颗商业卫星从日本鹿儿岛种子宇宙中心发射升空,并成功进入预定轨道。

  据日本《读卖新闻》5月18日报道,此次成功升空的火箭是日本第21号H2A火箭,由日本三菱重工业集团与日宇宙航空研究开发机构(JAXA)共同研发。三菱重工集团于3年前获得了韩国航空宇宙研究院的卫星发射委托,并成功地将卫星送入了预定轨道。

  日本《每日新闻》报道说,此次发射的卫星共有4颗,其中包括一颗韩国航空宇宙研究院的地球观测卫星“阿里郎3号”,以及JAXA的水循环变动观测卫星,同时还有一颗日本民间企业研发的小型卫星。报道称,此次是日本卫星发射史上首次为外国发射商业卫星,也标志着日本开始成功进入国际商业卫星发射市场。

  另据日本NHK电视台报道称,日本H2A火箭升空后成功实现了助推火箭分离,约16分钟后,韩国卫星成功完成星箭分离;大约23分钟后,日本的水循环观测卫星成功实现分离。18日凌晨,来自韩国的20名媒体工作人员在鹿儿岛种子基地观看了卫星发射。此次也是日本H2A系列火箭连续15次成功发射卫星。

  日本三菱重工社长大宫英明在随后召开的记者会上表示:“发展商业卫星重视的不仅是价格,更是实效和稳定性。此次成功完成韩国商业卫星的发射任务,也为日本今后大力发展商业卫星事业奠定了基础。”JAXA理事长立川敬二也表示“这是一次零失误且非常成功的发射任务。日本将会充分利用水循环观测卫星,对环境问题进行研究”。

  对于此次卫星发射的费用问题,日本媒体没有详细说明,NHK电视台仅表示,因与日本卫星同时搭载升空,所以大大压缩了发射的费用,火箭的运载能力也得到了充分的利用。对此,韩国宇航研究院院长表示,“日本H2A火箭具有非常优秀的运载能力”,“此次与日方进行合作,正是因为考虑到在国际市场上日方给出了最低的价格,加之火箭稳定的运载性能,今后将继续与日本展开合作”。

  NHK电视台评论称,成功完成首颗商业卫星的发射任务,对于日本H2A火箭来说,再次证明了其高成功率和高稳定性。然而日本进军商业卫星国际市场的道路并非平坦,将面临来自欧美中等国家和地区的挑战。因此,降低发射成本、提升火箭的稳定性等,将是日本抢占国际市场面临的巨大课题。(责任编辑:何文光)