苏州全民国防教育网_某边防团:52名博士硕士续写“戍边英模谱”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 双拥共建 > 双拥模范
时事新闻

某边防团:52名博士硕士续写“戍边英模谱”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯 据解放军报 蒋德红、特约记者乔振友报道:6月上旬,长白山深处,吉林省军区某边防团维东哨所的官兵收到了团里编写的新一辑“戍边英模谱”。“萧清轩,硕士,取得光缆快速检测装置等革新成果4项,荣立二等功;侯峰,博士,有5项革新成果应用于边防管控,荣立三等功……”油墨香中映笑脸,被写入其中的52名博士硕士发挥自身知识优势,推动信息化边防管控系统多次升级,使战备执勤效能大幅提升。

    该团所属连队和哨所大都驻守在深山林海,有的单位驻地每年有半年时间大雪封山。近年来,一批矢志献身边防的高学历官兵走向戍边一线,为用好这些“宝贝”,团党委抓住边防建设转型机遇,出台了人才奖励基金、高学历官兵外出学习规定以及有突出贡献人才破格任用等制度,把部队信息化建设作为高学历官兵展示才华的舞台。硕士王世强发现视频监控系统边情上报时间长,在团党委支持下,他开发了集边情信息整理、情况上报、资料检索等功能于一体的边情数据库管理系统,大大提高了信息上报效率,被省军区推广。

    该团还成立了吉林省军区边防部队首家“研究生工作室”。记者走进工作室,浓浓的研究氛围扑面而来:里面摆放着电脑、示波器、万用表和单面机开发仪等科研器材,以及大量信息技术类书籍资料,工程师萧清轩和两名研究生干部正在做实验。依托这个工作室,他先后取得边防视频系统快速检修装置等多项成果,有的成果还在全军获奖。

    近年来,该团扶持高学历官兵围绕管控难点攻关,多次升级上级配发的管控系统,取得革新成果20余项,使系统的边情感知、指挥控制等能力不断提升。被写进“戍边英模谱”的52名博士硕士中,有25人次在军区、省军区比武竞赛中摘金夺银,17人次荣立二、三等功;有的被表彰为全军优秀地方大学生干部、全军爱军精武标兵,有的已走上师、团职领导岗位。该团也先后被军区评为人才建设先进团、科学发展标兵团,荣立集体二等功。