苏州全民国防教育网_印隐形战舰首访中国 展示介入亚太雄心
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

印隐形战舰首访中国 展示介入亚太雄心

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

原题:印度隐形战舰首访中国

  堪称两国军事交流巅峰   展示印度介入亚太雄心

  【环球时报特约记者   张亦弛】包括印度国产最先进“什瓦利克”号隐形护卫舰在内的4艘印度军舰13日停靠上海国际客运中心码头。时隔6年后,印海军舰艇编队再次访问中国被称为“近年中印军事交流的巅峰时刻”。这支舰队此前已访问过新加坡、越南、菲律宾、韩国和日本,外界的报道和《环球时报》记者的感受都清晰显示出印度欲深度介入亚太事务的勃勃雄心。

  13日中午,由印度海军东部舰队司令库马尔少将率领的印度舰队抵达上海,开始为期5天的友好访问。这支舰队包括“拉纳”号导弹驱逐舰、“什瓦利克”号导弹护卫舰、“卡穆克”号轻型护卫舰和“沙克蒂”号油水补给舰。今年5月,中国海军远洋航海训练舰“郑和”号曾访问印度西南部港口科钦,印度海军舰艇此次访华被认为是对“郑和”号访印的回访。印度亚洲新闻社称,印中军舰的“海军外交”表明,正在崛起的两个亚洲大国期望在海事领域构建更强的战略互信,印度报业托拉斯则说,这次访问是近年来印中军事交流的巅峰时刻。

  在“什瓦利克”号护卫舰的后甲板,印方举行了简短的新闻发布会。据介绍,这次来访的印军将领都具有丰富的海上经历,印度东部海军司令部司令乔普拉中将从印海军小型巡逻舰舰长任职开始,一直做到航母舰长;库马尔则是印度隐形化舰艇作战的权威专家,曾担任印军第一艘隐形战舰的舰长。

  在访沪的4艘印度军舰中,最吸引眼球的是首次访问中国的“什瓦利克”号导弹护卫舰。作为印度第一艘国产隐形护卫舰,“什瓦利克”号的整体设计明显比同行的其他舰艇整洁利落。从外形上看,这艘浅灰色涂装的舰艇糅合法国和俄罗斯的隐形设计思想,采用平滑外表面,精心设计上层建筑,并选择吸波复合材料减小雷达反射面,据称隐形效果比印度从俄罗斯购买的“塔尔瓦”级隐形护卫舰更好。

  不过“什瓦利克”号的建造历程并不顺利,它从2000年开始铺设龙骨,几经周折后直到2010年4月29日才正式服役。从舰艇复杂的装备上,不难找到该舰“难产”的原因。《环球时报》记者粗略数了一下,“什瓦利克”号至少采用了8个不同国家的武器和设备:包括舰首的意大利制76毫米主炮、俄罗斯制“施基利”舰空导弹、以色列火控雷达、法国电子战系统、美国LM 2500型燃气轮机等。尽管这些武器和设备都具有世界先进水平,但要把不同国家的系统整合到同一艘船上并保证战斗力,难度非常高。不过印度海军对这艘战舰的服役状态非常满意,并特意向中国记者展出“什瓦利克”号从垂直发射系统中发射“俱乐部”和“布拉莫斯”超音速导弹的照片。印度新德里电视台10日也宣称,“什瓦利克”级隐形护卫舰是印度确保对印度洋及亚太地区控制权和优势地位的王牌。

  来访舰队中的“拉纳”号导弹驱逐舰则明显显出老态。“拉纳”号是苏联在“卡辛”级驱逐舰基础上改进后为印度建造的,它曾是印度海军唯一的一型驱逐舰,但随着印度海军近年来的高速发展,“拉纳”号的地位也逐渐被印度国产“德里”级驱逐舰取代,相比光彩照人的“什瓦利克”号护卫舰,“拉纳”号上苏联舰艇特有的复杂上层建筑已远落后于时代。

  印度rediff网站12日说,这次印度舰队抵达中国前,已经先后访问过新加坡、越南、菲律宾、韩国和日本。据称,以多艘舰艇组成的编队远航访问这么多国家,在印度海军历史上也不多见。《环球时报》记者注意到,补给舰的吃水深度显示舰队携带的物资已消耗大半。值得注意的是,几天前这支印度舰队刚与日本海上自卫队进行了两国首次海上演习,其意图被普遍猜测是针对中国;此前中国与菲律宾等国就南海问题僵持不下时,也是这支舰队分头访问越南和菲律宾。印度报业托拉斯称,印度舰队此行符合印度与战略位置日益重要的亚太各国加强军事关系的政策。

上篇:使用无壳子弹的科幻枪

下篇: