苏州全民国防教育网_鱼水深情接力传承
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 双拥共建 > 双拥模范
时事新闻

鱼水深情接力传承

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    临近“八一”,金阊区“双拥”氛围渐入高潮。两年前,金阊区在我市城区中率先获得省双拥模范区“五连冠”。同时“苏妈妈”志愿拥军团队、国防夏令营等双拥品牌不断涌现。为进一步开展好“八一”期间的双拥共建活动,今年金阊区更是及早谋划,精心组织,通过一系列双拥亮点活动,让军民鱼水深情接力传承。

    国防教育掀热潮

    参加队列训练,观看现代化武器装备,即兴与部队官兵赛起红歌……今年“八一”前夕,为培养青少年艰苦奋斗的作风,感受军人风采,金阊区实验小学的40名少先队员来到驻苏某部军营,度过了有趣而丰富的一天。

    作为城区中驻军部队最集中的老城区,借助有效的载体,把传统教育、爱国主义教育同国防教育相结合,从而夯实双拥的思想基石,这是近年来金阊区探索新时期国防教育的方向。

    以“学军”为主题,近年来,金阊区不断加强制度建设、阵地建设,以学雷锋日、国防教育日、建军节等节日为契机,开展爱国书画摄影展、广场签名、英雄事迹报告会、广场升旗仪式等形式多样的国防教育主题活动,形成了全民热爱军队、情系国防的良好氛围。该区曾邀请武警忠诚卫士江鹰、英雄飞行员叶江等当代军人的楷模为全区300多名干部群众做先进事迹报告,在金阊广大干部群众中掀起了向军人楷模学习的热潮。

    同时,辖区枫桥铁铃关、山塘历史修复街区、虎丘第一中心小学等一批爱国主义教育资源得到整合优化,这极大地方便了辖区社区居民、青年学生以及机关干部接受爱国主义教育。

    志愿拥军塑品牌

    每年“八一”前后,“苏妈妈”志愿者团队的每个成员都很忙碌。前不久,一场热闹的国防知识竞赛上,“苏妈妈”们带着社区里正在过暑假的小学生们和驻地官兵联欢共乐,鱼水深情在孩子们心田播撒扎根。“苏妈妈”拥军志愿服务队成立于2008年,作为全市唯一一支以拥军优属为服务内容的志愿者队伍,“苏妈妈”拥军志愿服务队2010年完成商标的注册申请,成为了该区社会化、品牌化拥军的一块金字招牌,她们与子弟兵之间的故事在军营中广为流传。

    新战士入伍,“苏妈妈”与战士们结对,送上军旅日记,让他们能把在部队的点点滴滴记录下来,成为今后人生中不可磨灭的记忆; 老战士退伍,“苏妈妈”送上嘱托,回到地方继续自己的光荣之旅,一张合影、一条围巾、一套床上用品,让异乡母亲的温暖永远萦绕在战士们的心头。“苏妈妈”拥军志愿者服务队每逢传统节日也总会去军营看望战士们,中秋佳节与战士共赏月、品月饼,让他们身处异乡,同样能与“亲人”团圆;元宵节“苏妈妈”与战士们一起煮汤圆、猜灯谜,以解他们的思乡之情,安心在部队训练;端午节“苏妈妈”又亲手包上粽子,送去军营,同战士们聊各地过端午节的不同习俗,介绍苏州本地的端午民俗,让战士们真正融入到苏州这个第二故乡。

    实事拥军解军忧

    举办一场“八一”军属招聘专场是金阊区多年来的传统。今年,金阊区更是一次性妥善安排10名军嫂在区各条线部门就业,拥军实事让驻地官兵倍感温暖。

    多年来,金阊区委、区政府始终把部队的需求视作地方的需求。为支持部队现代化科技化改革步伐,从2009年起,金阊区多次投资用于向驻地部队赠送彩电、电脑、数码相机等高科技产品和科技文化书籍、学习软件,为驻地部队提供了设施和智力支持; 为保障军人及家属的合法权益,该区多年坚持为部队免费承担各项法律事务,为部队官兵、优抚对象发放“法律援助联系卡”、举办法律讲座,解答法律咨询。三年来,先后赠送拥军慰问品、慰问金以及发放各类抚恤金等共计700余万元。

    区内驻军家属就业、子女入学入托、军转干部安置任务也得到高度重视。三年来,该区努力腾出岗位,共接收安置军转干部20余人,且全部安排在公务员岗位上; 该区双拥办、人社局、各街道强化分工、协调,建立了信息资源共享、就业平台共建、长效服务共推的就业保障机制; 区教育局加大政策倾斜力度,每年积极为部队官兵解决子女入学入托等问题,三年以来,累计解决50余名军人子女的入学入托问题。

上篇:“幸福兵站”服务五代军人

下篇: