苏州全民国防教育网_“幸福兵站”服务五代军人
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 双拥共建 > 双拥模范
时事新闻

“幸福兵站”服务五代军人

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  首席记者 李龙兴 实习生 刘晓婷 施梦艳 通讯员张晓婷 摄影 张健

  7月30日,南门街道“幸福兵站”成立,现场50多位新老退伍军人、伤残老兵、年轻民兵共聚一堂。南门辖区街道有参加过红军、抗日战争、抗美援朝、对越自卫反击战、当代退伍兵等五个不同时期约百位新老退伍兵、48位伤残军人。

  兵站将针对五代军人提供特色服务。一位参加过抗日战争的八旬老兵朱有刚当场向“幸福兵站”捐献了10000元爱心款,用于帮助辖区内的困难退伍军人、伤残军人。

  为五代军人提供特色服务

  西美社区“幸福兵站”,为退伍兵提供结对帮扶、关怀谈心等多项物质上、精神上的服务,已申请沧浪区微公益创投项目。此次南门街道整合13个社区的资源,成立街道“幸福兵站”。

  幸福兵站将上级的优抚政策及时传达给退伍老兵、伤残军人;建立退伍兵档案,以入伍时间作为军旅生涯的开始,以后每年以这一时间作为老兵的政治生日来庆祝;建立现役、新兵家属档案,健全现役军人信息网; 南门街道通过“幸福兵站”吸纳社工、辖区单位员工、热心居民中一些有医疗、修理电器等服务特长的志愿者来与老年伤残退伍军人结对。

  对于伤残、高龄军人,每年“八一”前后,各社区组团为他们送礼送歌送家政; 鼓励年轻的退伍兵和老兵结成对子。对于年轻退伍兵,“幸福兵站”还会想办法为其推荐工作。 

  八旬老兵当场捐款1万元

  “幸福兵站”设立了“鱼水情”爱心基金会。参加过抗日战争的八旬老兵朱有刚每年暖冬行动都会献出自己的一份爱心,这次又当场捐献一万元。西美社区八旬伤残军人郑国荣在地震、洪涝等特大自然灾害发生时,都会向灾区送上自己的一份爱心款,在近10年的时间里,郑老共计捐出了6万元左右。

  幸福钥匙开启老兵的港湾

  许多退伍老兵在生活上、物质上没有太大困难,但精神层面缺乏关怀。西美社区就有10位退伍军人、4位伤残军人,社区工作人员发现一些老年伤残军人很少参加社区活动,即便来到社区,老兵们三句不离部队,和其他居民聊不到一块儿去,因此,给老兵们搭建一个平台来相互交流是非常重要的,同时也要经常给予他们关怀。

  现场,沧浪区人武部部长许广、南门街道党工委书记尤忠敏为所有退伍兵发放兵站“幸福钥匙”,这是一把能打开退伍老兵心锁、并且能打开“幸福兵站”这个家的“幸福钥匙”。象征着不论是新老退伍兵,都随时欢迎各位带着钥匙回到“幸福兵站”。“幸福兵站”也会定期举办像老兵缅怀战友情“兵站”唱响志愿军战歌等活动,让新老退伍兵感受到停泊在兵站这个港湾的满足与幸福。

上篇:军民融合浇灌并蒂花 同心协力决胜现代化

下篇: