苏州全民国防教育网_军民融合浇灌并蒂花 同心协力决胜现代化
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 双拥共建 > 双拥模范
时事新闻

军民融合浇灌并蒂花 同心协力决胜现代化

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    今年是昆山在江苏省率先基本实现现代化的决胜之年。在科学发展和“两个率先”进程中,我们深入贯彻落实胡锦涛主席军民融合式发展的战略思想,全面统筹经济建设和国防建设,不断完善融合机制,丰富融合形式,拓展融合范围,提高融合层次,全力为率先基本实现现代化提供强大动力和坚强保证。昆山将以荣获“全国双拥模范城”称号为新起点,自觉做到“富民不忘拥军,强市不忘国防”,进一步重视和加强军民融合发展,推进国防后备力量建设与经济建设同步率先。

    在军民融合式发展中凝聚强大力量。推进军民融合发展是党管武装的重大课题和时代要求,也是江苏省军区交给昆山试点创新的光荣使命。多年来,我们自觉把武装工作纳入全市科学发展大局,融入现代化建设体系,通过推进经济社会发展,为人民武装工作提供更加有力的支持;通过加强人民武装现代化建设,为科学发展提供更加坚强的保障,实现国防后备力量建设与经济建设同步率先发展、同步迈向现代化。特别是当前,我们与时俱进、开拓创新,把组织专武干部和广大民兵积极融入、全面参与决胜现代化各项工作,作为推动军民融合发展的最佳载体和最好体现。一是广泛利用组织网络和各类媒体,开展多种形式的宣传动员活动,引导全市军民坚定信心、携手奋进,全面激发工作热情,凝聚智慧力量,形成决胜现代化的强大合力。二是深入开展“决胜现代化、人人作贡献”大讨论大实践活动,组织引导人武战线和广大预备役人员,全面参与地方经济社会建设,在决胜现代化中主动作为、创先争优。三是围绕决胜现代化目标要求,集中精力开展补短补软补缺工作,不断深化军地联建富民工程、文明工程、平安工程、生态工程、应急工程,巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,充分展示民兵预备役人员创业先锋、文明楷模、和谐卫士、应急尖兵的时代风采。

    在军民融合式发展中提升能力素质。全面贯彻落实《民兵政治工作规定》,把政治武装、思想引导和能力建设摆上重要位置,全力打造“政治清醒方向正、思想先进作风硬”的民兵预备役队伍。一是坚持政治挂帅。建立健全专武干部培训和部长述职述学制度,依托中国浦东干部学院昆山分院和江苏省委党校昆山分校等高层次培训机构,先后邀请16名军地专家教授进行专题辅导;每年召开武装工作会议,系统学习传达和深刻领会胡主席关于新时期国防动员和后备力量建设重要论述,以及上级会议精神和决策部署,确保人武工作始终保持正确的政治方向。二是坚持价值引领。围绕当代革命军人核心价值观,结合昆山特色价值观实践活动,在全市专武干部和广大民兵中创新开展“巩固政权、专武尚武、促进融合、同步率先”的后备力量核心价值观学习教育活动,筑牢队伍建设思想基础。三是坚持固本强基。按照“专职建队伍、兼职用队伍”思路,持续推进民兵组织向工作地、党政机关、高新产业、规模型民企拓展推进,促进民兵骨干队伍知识化、专业化、集聚化。

    全市民兵营连长平均年龄28岁,退伍军人和参加专业培训的比例均超过90%。坚持把专武干部队伍纳入全市党政领导班子和后备队伍建设规划,逐步形成专武干部相对稳定、有序流动、工作活跃的机制。去年以来先后有10人次立功,并有14名民兵营长提拔担任村和社区主要领导职务。四是坚持练兵备战。借助昆山国防园等国防教育训练基地,认真开展民兵军事训练工作,扎实推进战备工作常态化。不断完善战备工作情报会商、战斗力保持、紧急出动、方案修订、指挥所运行和规范化建设等“六大机制”,每年开展军警民联训联演,组织民兵应急分队开展拉练,狠抓战备和信息化建设,不断提高遂行信息化条件下防卫作战和动员支前保障能力。

    在军民融合式发展中彰显战斗实力。昆山“两个率先”的创新实践,既对人民武装工作提出了新的更高要求,也为专武干部和广大民兵发挥作用、展示才能提供了广阔舞台。我们坚持“平时服务、急时应急、战时应战”,因势利导,以创先争优为契机,以军民融合为载体,不断激发民兵预备役人员的责任感使命感,全力为决胜现代化保驾护航、建功立业。一是争当军民融合发展的践行者。积极培育“融合发展”特色品牌,强化军地合作,在军地科技产业集约聚合、重大基础设施配套兼容、战略物资储备适用够用、人才培养渠道双向拓展、应急防控体系完备有力、应急应战能力显著提升、服务现代化建设成效明显等7个方面加强探索实践,着力形成具有昆山特色的军民融合式发展模式。二是争当社会稳定的维护者。积极引导民兵参与社会管理、当好维稳骨干,每年动用民兵超过5000人次,积极参与重大节日、重要活动、重点地段的巡逻执勤和安全保卫,配合军警、联系群众,共同构筑社会稳定的铜墙铁壁。市人武部被评为世博安保先进单位,并荣立三等功。三是争当专业服务的志愿者。及时组织医疗救护、交通运输、通信保障等专业分队开展健康保健、线路巡查、车友报警等民生服务,努力在经常性实践中培育民兵意识,在专业服务到农村进社区方面发挥更大作用。四是争当城市文明的示范者。积极参与文明城市创建和“碧水蓝天”工程,积极开展为优抚对象“一帮五送”和“民兵志愿者服务”活动,去年以来,先后组织民兵3000多人次参加各区镇环境整治活动和各类义务劳动。五是争当劳动生产的表率者。在全市建有民兵连的83家企业1900多名民兵中开展岗位知识和生产技能竞赛活动,引导民兵“岗位练精兵、生产当先锋”。6909厂民兵班长陈重强在铣工岗位上钻研科学技术,获得了“全国五一劳动”奖章,成为全市民兵立足岗位作贡献的楷模。去年全市还有52名企业民兵被各级各部门选树为先进典型,在助推企业转型升级、健康发展中发挥了积极的表率作用。

上篇:娄城涌动双拥潮

下篇: