苏州全民国防教育网_娄城涌动双拥潮
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 双拥共建 > 双拥模范
时事新闻

娄城涌动双拥潮

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。

  建军节期间,太仓市广泛开展了双拥慰问活动,娄东大地处处呈现出军民携手、鱼水情深的感人画面。
  近年来,该市坚持以科学发展观统领双拥工作,不断探索军地融合式发展的新路子,创新双拥工作机制,丰富和拓展双拥工作内涵,推进双拥工作与时俱进,打造太仓特色的双拥“品牌”,全市双拥工作不断迈上新的台阶。
  
                              双拥慰问活动高潮迭起
 
   724,在江边缉私艇码头上,婉转抒情的江南丝竹拉开了市供电公司文艺小分队拥军慰问演出的帷幕,悦耳动听的笛子独奏《我是一个兵》以及雄伟激昂的民乐合奏《咱当兵的人》引起了战士们的共鸣。
 近年来,该市先后推出了法律拥军、企业拥军、粮食拥军等“十大特色拥军”活动,以及“十大军地共享”、“十大双拥工程”等,形成了一波接一波的拥军热潮。我市围绕开展特色拥军,打造文化拥军的品牌,广泛开展“送书进军营”活动,先后为驻太各部队送各类图书30余万册,还拨资100万元,为驻太部队成立了军营流动图书馆;广泛开展了“万斤大米进军营”、“医疗服务进军营”等活动,以及为驻军官兵送贺卡、送慰问、送技术等“八个一”活动;广泛开展“送戏进军营”活动,举办各种类型的军民联欢会和“双拥之歌”专场文艺晚会,并结合全市性的文化百村行、群众文艺百团大展演活动,举办慰问演出200余场次。
 市妇联、团市委、文广等部门,以及学校、企业和个私协会等广泛开展了“情系军营”、“看望亲人、奉献爱心”、“关爱子弟兵从我做起”等活动,全市双拥慰问活动高潮迭起。
  
                             退伍兵搭上就业“直通车”
 
      站在笔者面前的年轻小伙张志丹看上去阳光帅气,他在去年退伍之后就参加了市双拥办组织的职业技能培训,培训结束后顺利来到了舍弗勒公司上班,目前每月的薪水在三千元左右。
 见到笔者后,张志丹一连说了几个没想到:没想到刚退伍就参加了免费的职业技能培训,没想到能来到舍弗勒这样的大公司上班,没想到刚参加工作薪水就这么高。
  市双拥办负责人介绍,近年来,我市在实行退役士兵货币安置城乡一体化的基础上,在全省率先开展了退役士兵培训就业的探索实践。通过建立退役士兵培训与创业成果展览中心、退役士兵就业服务中心,退役士兵技能培训基地、创业实践基地、创业示范基地等“三个中心”、“四个基地”、建立了“入伍即入学,退伍即培训、结业即就业”的“直通车”服务机制,形成了培训、就业和安置环环相扣的配套服务。
  通过成立退役士兵临时党支部,举办了退役士兵职业技能大赛,编印各类教材三万余册,请专家和洋教员授课等,全面提升了退役士兵培训就业工作的质量,得到了广大退役士兵的欢迎。2007年以来,全市共有近千名退役士兵通过技能培训,获得了全国统一的职业技能资格证书。退役士兵参训率、培训合格率、工作就业率达到了三个100%
  
                           让每一名优抚对象都安度晚年
 
      家住板桥的陈洪才今年58岁,老家是盐城的滨海县。自从在太仓买了房子后。他们全家人的户口也转到了太仓。陈洪才不仅是一名伤残军人,而且也是一名荣立过一等功的老功臣。见到笔记者时,他激动地说,自己是一名从外地转过来的伤残军人,可市里和镇里的民政部门从没有对他另眼看待,除了“八一”和春节慰问外,在平时还经常到家里看望自己。
 笔者了解到,近年来,太仓市不断加大了优抚对象的政策扶持力度,制定了一系列政策法规,通过建立长效机制,把双拥工作做细做实。该市在加大对国家、省、市各项双拥政策法规的贯彻落实的同时,先后制定了《太仓市重点优抚对象医疗补助办法》、《太仓市“爱心献功臣行动”十件实事实施细则》等一系列政策措施。
 该市通过建立社会援助工程,设立市、镇两级专项扶助资金,建立“责任包干、结对帮扶”机制,加大了对优抚对象人、财、物的帮扶力度,为优抚对象“送政策、送劳力、送技术、送资金、送信息”,并享有各项保障、子女入学、就业务工等“六个优先”。通过建立“民政造册、财政核准、个人持卡、银行发放”的绿色通道,确保了抚恤补助资金准确及时发到每个优抚对象手中。通过建立医疗保障制度和大病风险救助制度,为重点优抚对象发放了“医疗优惠卡”,解除了他们的就医难题。2007年以来,我市先后在市福利中心和各镇(区)挂牌成立了光荣院(室),让优抚对象就近入住,并享受一系列的优惠政策。广泛开展双拥工作“进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进连队”等活动,为优抚对象困难家庭送温暖、送关怀。