苏州全民国防教育网_军民同谱双拥曲———吴江市推进军民融合式发展亮点点击
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 双拥共建 > 双拥模范
时事新闻

军民同谱双拥曲———吴江市推进军民融合式发展亮点点击

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

吴江市第一人民医院为驻地部队官兵免费体检。

    伴随着经济和社会事业的全面推进,已连续4次荣获“省双拥模范城”称号的吴江市,站在国家安全和发展战略全局的高度,坚持做到经济建设与国防建设同步规划、同步发展、同步提升,走出了一条新的形势下军民融合式协调发展的新路。军爱民,民拥军,军民团结一家亲,已成为吴江城市精神的重要内涵。每一个生活在这里的市民都会倾注一份对子弟兵的关爱,每一个在这里服役的军人都对第二故乡充满无限深情。

  同呼吸 共命运高标准推进军民融合式发展

  双拥工作在吴江历史悠久、根基深厚。近年来,吴江市委、市政府和驻吴部队始终把双拥工作摆在突出位置,从全局和战略的高度谋划双拥工作,以改革创新的精神推进双拥工作,把服务祖国统一大业作为双拥工作的出发点,把提升部队战斗力作为双拥工作的着力点,把健全长效机制作为双拥工作的重要保障,把强化国防教育作为双拥工作的基础工程。2010年5月,吴江市被江苏省委、省政府、省军区命名为省双拥模范城,实现了创建省双拥模范城“四连冠”。2011年,副市长、市委书记徐明被表彰为苏州市唯一的“江苏省党管武装好书记”。
  根据双拥工作新形势、新任务,该市坚持把双拥工作纳入各级党委、政府和各驻吴部队的重要议事日程,纳入政府工作报告,纳入区域科学发展考评体系,双拥经费纳入财政预算,落实了拥军优属的一系列相关优待政策。各双拥成员单位将双拥工作列入了年度工作计划,当作一项重要的政治任务来抓,各司其职,全市形成了双拥工作齐抓共管的良好局面。
  同时,市双拥工作领导小组重新印发了《吴江市双拥工作领导小组成员单位职责》;为方便现役军人、残疾军人出行,根据《军人抚恤优待条例》 有关规定,制定了《关于现役军人残疾军人享受交通优待的规定》; 为支持部队后勤保障社会化,市政府出台了《吴江市驻吴部队军队人员购买经济适用房实施办法》,推进了驻吴部队军队人员住房保障社会化进程。
  如今,在这片鱼水情深的大地,“同呼吸、共命运、心连心“成为军政军民关系的主旋律。

  拥军情 情深长着力打造亲情爱军品牌

  今年以来,吴江市着力打造的亲情爱军品牌,想官兵之想,急官兵之急,千方百计地满足驻军官兵的需求。
  据了解,自2008年以来,吴江市委、市政府投入资金超过12亿元支持民兵训练基地、消防指挥中心等驻吴部队基础设施建设;投入资金18.34万元,帮助驻吴部队培训军地两用人才101名; 为改善驻吴部队官兵伙食,实行市财政定额补助,共向四支驻吴部队补助伙食费47.23万元。市司法局、市教育局、市交通运输局、市旅游局等单位以及吴江博物馆、吴江汽车站等双拥窗口单位充分发挥自身优势,积极开展法律拥军、行业拥军。同时,出台多个优抚措施,着力提升全市的优抚安置保障水平,让“最可爱的人”享受改革开放成果。———调整提高义务兵等优抚对象优待金标准。2011年,全市义务兵家庭优待金年标准由原来的8300元提高至9300元。进藏义务兵优待金年标准由原来的33200元提高至37200元; 在校专科生义务兵年标准提高至13020元;在校本科生、毕业专科生义务兵年标准提高至13950元;毕业本科生义务兵年标准提高至14880元。
  ———调整提高重点优抚对象抚恤补助标准。按照优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,调整提高了三属、在乡残疾军人、在乡复员军人(含带病回乡退伍军人)抚恤补助标准;调整提高了在职残疾军人抚恤金标准、参战涉核退役人员生活补助标准。
  ———调整提高部分优抚对象遗属生活补助标准。调整提高在乡老复员军人、老残疾军人遗属生活补助标准,从今年7月1日起,月标准由500元调整至580元。2012年全市发放622名在乡老复员军人、老残疾军人遗属生活补助经费403.05万元。
  ———落实部分军队退役人员一次性养老金。按政策规定,落实未参保部分军队退役人员一次性养老金待遇。核定总人数800名,共发放一次性养老金1362.77万元。
  ———做好60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助发放工作。从去年8月1日起,全面启动部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的政策宣传、个人申报、核查认定、信息采集等工作。2012年,发放部分农村籍退役士兵生活补助174.82万元。
  ———落实重点优抚对象参加医保工作。今年全市1388名重点优抚对象全部参加医疗保险,个人免交参保费、纳入居民基本医疗补偿的范围并享受医疗救助待遇。重点优抚对象参加居民基本医疗保险个人自负医疗费用不超过20%,孤老重点优抚对象个人不负担医疗费用。
  ———做好军转干部和退役士兵接收安置工作。2011年,全市共接收安置军队转业干部14人,接收2011年冬季退役士兵358名,全部选择货币安置,货币安置率达100%。根据退役士兵货币安置标准自然增长机制,调整提高了2011年冬季退役士兵货币安置金标准,退役士兵服役10年以下的货币安置金由原来的57000元调整为70500元,服役10年(含10年)以上的货币安置金由原来的86000元调整为105700元。进藏退役士兵货币安置金标准,按退伍义务兵货币安置金标准增发50%的规定,确定为105700元。
  ———深入开展退役士兵职业技能培训工作。全市358名退役士兵除已取得大专以上文凭或职业资格证书的、大专以上回校复学的、找到工作岗位的外,共有225名退役士兵报名参加了免费职业技能培训,实际参训人数达到应参训人员的100%。首创退役士兵校企合作培训形式,中国电信吴江分公司为通过培训的28名退役士兵开辟了就业“绿色通道”。在参加短期职业技能培训的人员中,又有72名退役士兵参加了成人学历教育。
  ———高标准推进“慰烈工程”。坚持高标准规划、高品位设计、高质量建设,聘请专业机构对吴江烈士陵园建设进行统一规划设计,着力将“慰烈工程”建设成为精神文明建设和红色旅游景点样板工程。2011年清明节期间,完成27个散葬烈士墓、烈士碑的搬迁工作。

  爱民心 暖八方驻吴部队视驻地为故乡

  视驻地为故乡,视人民为父母。驻吴部队始终坚持这一优良传统,把促进地方经济发展、保卫人民生命财产安全作为工作重点,为经济繁荣和社会和谐稳定谱写了新篇章。
  驻吴部队始终把协助地方抢险救灾作为应尽的责任,做到哪里发生重大灾情,哪里就有官兵的身影。4年来,先后排除险情近1000起,有力维护了群众的生命财产安全。参与京杭大运河、太浦河、大小包圩和各镇(区)防汛救灾行动56次,参与人员34608人,动用车辆279台次,构筑各类护坡、护堤5600余米。各部队先后建立扶贫帮困联系点,帮助群众脱贫致富。在教育扶贫方面,驻吴各部队累计筹资捐款53万元,帮扶8户困难家庭,资助14名大学生及7名中小学生。组织部队官兵义务献血300多人次。帮助学校军训学生5000多名。组织2120人次参与植树绿化活动。此外,部队官兵还圆满完成值勤、安保、武警巡逻等各项任务,为吴江的经济和社会各项事业洒下汗水、奉献青春。

上篇:“百名好班长新闻人物”候选人简介

下篇: